07202019周六
Last update周六, 07 20 2019

 

中国景德镇艺术品展

"jingde

众院高票通过废绿卡国别限制法案 华裔喜忧参半

【美洲华联社讯】美国中文网综合报道 深受华裔、印裔移民关注的《高技能移民公平方案》,即HR1044法案周三以压倒性的优势在众院通过,下一步将递交参院投票,法案旨在取消职业移民绿卡的国别限制,解决目前排期过长的问题。

这一法案由国会议员洛夫格伦(Zoe Lofgren)于2月份推出。目前,美国工作和亲属绿卡都设定了国别限额,以保持多元化。每年每个国家获得绿卡人数,不能超过当年绿卡总数的7%,洛夫格伦提议取消7%的国别限额。如果该措施通过参院,并由总统川普签署成法,这一变化将在三年内分阶段进行。

洛夫格伦在周三的新闻发布会上表示:“为了让美国工业保持竞争力,并创造更多就业机会,他们必须能够招募并留住世界上最优秀的人才。”

该法案以365对65的票数通过后,洛夫格伦接受媒体采访时补充说:“你的申请应该因你的优秀而通过,你的皮肤颜色或出生地不应该是决定因素。”

美国每年发放给职业技术移民的绿卡共14万份,多数类别需要申请者持有H-1B临时工作签证。印度和中国是H-1B签证持有数量最多的两个群体,远远超过其他国家。根据移民局官方数据,2018年,美国境内持H-1B签证的印度人占总数的73.9%,中国人其次,占11.2%。由于人数众多,他们面临最长的绿卡排期时间。

根据洛夫格伦的法案,在实施的第一年,多达85%的绿卡可以分配给印度或中国公民。在第二年和第三年,该比例将上升到90%。

大卫·诺斯是移民研究中心的一名研究员,该组织主张减少移民。他在一篇博客文章中表示,该法案若生效,大赢家将是申请EB-5投资签证的中国富豪、持有H-1B签证的印度人,以及通过H-1B雇用大量印度公民的主要科技公司。诺斯说,美国工人将成为最大的输家之一,他们被迫与外国人竞争就业机会。

许多持有H-1B短期工作签证,正在申请职业移民绿卡(EB2/EB3)的华人也强烈反对HR1044法案,因为一旦立法生效,3年缓冲期过后,占EB2、EB3申请人数超过75%以上的早期印度籍申请人将吃掉每年几乎所有配额,造成华人和其它国籍绿卡申请人等待的排期时间变得更长。另一方面,对于中国籍申请人占EB-5区域中心申请人数量的90%以上,对他们而言,HR1044法案无疑能在一定程度上缓解目前漫长的排期。

洛夫格伦赞同诺斯其中一个观点,后者将H-1B签证持有者描述为“半契约工人”,因为他们的签证与特定雇主相绑定。她认为,“处于临时身份状态的工人更容易受到剥削,因为有身份的工人有资本(与雇主)讨价还价并转换工作。”

洛夫格伦估计,如果该法案获得通过,需要近10年的时间平衡不同国别移民之间绿卡排期的差异。根据诺斯的分析。一些国别移民等待时间减少意味着其他人排期时间延长,包括加拿大人和阿根廷人。

除此之外,HR1044还支持将亲属移民的国别配额上限由7%提高到15%。

至于法案能否通过参院,拉夫格伦表示,她将保持“谨慎乐观”,支持该法案的参议员正在努力说服持疑论态度者。当被问及是否相信川普会签署该法案时,洛夫格伦指出,这一法案得到罕见的两党共同支持。“谈到移民问题,得到两党广泛支持是一种罕见的事情。”她说。

尽管洛夫格伦还曾提议增加绿卡数量,但没有得到广泛支持,因此每年核发的绿卡数量保持不变。如果法案通过,新的职业移民绿卡政策预计于今年9月30日生效,在2020年正式实施。

美洲华人One传媒公司

华人One

龙岗律师事务所

ad2

新闻投稿

请发送稿件至以下邮箱:
该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
欢迎提供新闻线索!

ABC News live

订阅我们的服务

关注最新动态!尽在北美华联社!