01162018周二
Last update周一, 15 1月 2018 8pm
ads-400x65
 
jiusite.com

殒命珠峰后,他们的遗体如何回家?

【美洲华联社讯】五个夏尔巴人围着那具冻僵的遗体。他们朝遗体的边缘挥舞着斧头,试图把它从冰的坟墓里撬出来。他们敲落遗体上厚厚的雪块,碎片飞向山下。当他们终于清理出一条腿,并将它抬起来时,整具僵硬的、扭曲的遗体,一直到指尖,就都可以移动了。

海拔8320米高峰上逝去的登山者

阳光明媚,但这个海拔27300英尺(约合8320米)的地方气温极低,并且空气稀薄。抬头望去,珠穆朗玛峰的峰顶近在咫尺,一团雪烟笼罩着通向峰顶的山脊。当这些戴着面罩,背着氧气罐的夏尔巴人到达这里时,这面陡峭的山上唯一的动静,来自这名死去的男子已经磨损的夹克口袋。

暴露在全世界最恶劣的天气里一年多后,这名男子露在外面的脸和双手都变黑且萎缩了。他身上的亮黄色登山套装褪成了落叶的颜色,靴子底朝着上山的方向。冻僵的胳膊弯曲着,停留在头顶,朝下山的方向张开。就像是坐下来休息,然后朝后倒去并以那个姿势冻僵了一样。

夏尔巴人拉扯着遗体,用动作和压低了声音的说话来决定怎样抬下山为好。那张可怕的脸和骨白色的牙齿让他们感到害怕,于是他们用夹克的帽子盖住了头部。

没时间逗留。这片高海拔地区被称作“死亡地带”是有充分理由的。这些夏尔巴人凭经验知道,攀登世界最高峰有多么困难。唯一比这更令人心悸的,就是拖着一具遗体下山了。

这名男子叫古塔姆·高希(Goutam Ghosh)。最后一次有人看到他活着是在2016年5月21日傍晚。当时,他显然即将成为死亡人员数据中的又一个数字,迅速被冻僵,变得和他周围的巨石一样没有生命。

50岁的高希是一名警察,来自加尔各答。他参加了一个惨遭厄运的八人登山队。登山队由四名来自印度西孟加拉邦的登山者和四名来自尼泊尔的夏尔巴人向导组成。在快到峰顶时,他们耗尽了时间和氧气。最终,四名来自西孟加拉的登山者被他们的向导抛弃,只能等死。他们中三人死亡,只有一人和向导幸存了下来。此人是一名42岁的女子,名叫苏尼塔·哈斯拉(Sunita Hazra)。

悲剧发生时,攀登珠峰的季节已经快结束了。在接下来的两个晚上,当年最后20多名登山者在前往峰顶的路上都看到了高希僵硬的遗体。遗体位于一个岩石和冰层遍布的陡峭路段上。

出于安全起见,通过面罩吸氧的登山者和他们的向导用两个扣环把自己扣在一根绳子上。为了绕到他的另一侧,他们摘下厚厚的连指手套。他们一次解开一个扣环,跨过高希的遗体,绕到另一侧,再把自己扣到他身上的绳子上。

这四名印度登山者来自登山文化活跃的西孟加拉邦。他们将珠峰视为终极征服对象,这是一个能给人带来满足感和声望的目标。

攀登珠峰代价不菲。为了确保得到最好的向导、服务和安全,一些人的花费高达10万美元。

这四名登山者的月薪只有几百美元。他们借钱并卖掉了自己的家当,只为了有机会一试。

高希和大家庭里的八名成员合住一套公寓。58岁的帕雷什·纳特(Paresh Nath)是一名只有一只手的裁缝,和妻子及年幼的儿子勉强度日。44岁的苏巴斯·保罗(Subhas Paul)是一名运送肉类熟食的卡车司机,他用父亲的养老金支付了这次攀登珠峰的费用。哈斯拉是一名护士,已婚并育有一子。

自丹增·诺盖(Tenzing Norgay)和埃德蒙·希拉里(Edmund Hillary)在1953年首次登上29029英尺的珠穆朗玛峰峰顶以来,已有大约5000人至少登顶过一次。喜马拉雅数据库(Himalayan Database)显示,在此期间近300人死在了这座山上。

尼泊尔官方估计,珠峰上仍散布着大约200具遗体。

大部分遗体远离人们的视线。一些遗体已经按照家人的吩咐或尼泊尔官方的指示被转移、扔下悬崖或扔进冰川裂隙里了。家人担心自己的亲人成为他人的里程碑,尼泊尔官方则担心遗体影响该国旅游业。

然而,有越来越多的家庭和朋友希望并打算将留在珠峰或世界其他高峰的亲人遗体带回家。而取回遗体的过程,远远要比使登山者丧命的探险更加危险和昂贵。

这其中有现实的考虑,包括是否要去搜寻已被认定失踪或死亡人员的遗体——假如还有可能的话,还要考虑是否将遗体带回,还是就让它永远地留在原地。还有情感方面的考虑,或许出于文化和宗教情感——往往是要追求一种“了结”。还有实际操作方面的考虑,包括危险性和花销、当地习俗以及国际法律。有时候,在一些地区,找回遗体不只是一个念想,而是一种需要。死亡一经证明,急需经济支持的家人就可以获得提供的补助。

2016年,当三名印度男子的遗体散落在珠峰高处时,这些种种因素都开始作用。渺茫的救援希望发展成了寻回遗体的要求,搜寻工作由西孟加拉政府主导。

从本次登山季最后一次登顶尝试,到将会使喜马拉雅狂风大作、直到来年才能开始登山的夏季季风来临,中间只有短短几天的窗口期,在这几天内,由6个雇来的夏尔巴人组成的一只搜寻队试图找到逝者,并将遗体带下山。无论人手还是时间都是不足的。

他们第一个找到的是保罗(Paul),那名货车司机兼职吉他老师,他和他的妻子以及10岁大的女儿住在班库拉小县城里。他离山下海拔大约2.6万英尺高的4号营地的老路线只有几步之遥。搜寻队花了四个小时才把他从冰雪坟墓中挖凿出来,又花了12个小时把他拖到了2号营地。在那里,一辆直升机会把遗体运往大本营。

珠峰上,在比挖出保罗的遗体更高的地方,其中两个夏尔巴人走向了4号营地。那里海拔大约2.6万英尺,比世界上除了前15座高峰以外的所有山峰都高,它坐落于氧气稀薄的死亡区的边缘,也是登山者们向山顶发起最后冲击之前的最后一个休息站。夏尔巴人搜寻着被遗弃的帐篷,有些帐篷被风撕成了条缕状,在这里,他们又发现了另一个失踪印度登山者的遗体。他们知道那是裁缝纳特,因为他只有一只手。他在儿时一次放鞭炮的事故中失去了另一只。

肆虐的狂风使他们无法再登上更高的地方寻找高希,他们被召回了。夏季风即将到来,登山季就要结束。死去的高希和纳特被留在了死亡区里,至少要在珠峰再待上一年,或永远。

高希的妻子尚达娜(Chandana)还留着头发上那抹赤色的发际红,右手手腕上还佩戴着红白色的手镯,这表示她是一个已婚女性。在确定自己已是寡妇之前,她不会摘下它们。卧房内,她的挂历还翻在2016年5月那页。在她心里,这是时间停止的地方。

“我仍然相信他还活着,”她二月份时在家里说道。“除非我看到他,再将他火化,否则我不会变。”

在加尔各答西北100英里处的杜尔加布尔钢铁城,纳特的妻子莎比塔(Sabita)在试着遗忘。她没有钱可以将遗体带回家。她和丈夫之间也从未讨论过他死后怎么办,但她现在已经说服自己相信他是想要被留在山上的。

2016年5月20日的一个下午,高希、纳特、保罗和哈兹拉焦虑地在4号营地的帐篷内休息。他们戴着氧气面罩,穿着颜色鲜艳、厚重的羽绒防雪服。

在大本营和珠峰较低的山坡上度过了几个星期后,他们终于接近了峰顶。如果一切顺利,他们会在24小时内回到4号营地。

傍晚天黑以后,比他们预计得晚,他们每人带着一个向导,出了帐篷。

从4号营地无法看见珠峰的峰顶,但在这条路线的大多数位置上都能看到。它连着一连串的绳索,每一位珠峰的攀登者都要用上,绳索被系在那些由夏尔巴人在登山季之初钉在岩石和冰层上并固定好了的锚上。

这条路线穿过一片荒芜的冰原,被深深的裂缝切成片状,随后即是陡峭高耸、布满岩石的山坡,通往一个小小的平台,那是山脉在这个方向上的一个缓坡。这一片地方被称作“阳台”,从这里,沿着裸露的、悬崖陡峭的东南山脊前进两个多小时,就可以到达南峰。在南峰,珠峰的顶端就可以一览无余了。

从4号营地出发的往返路程,有些人用不到12小时就可以走完,而有经验的向导和登山者知道这最多也用不上18小时——12小时上山,6小时下山。长时间在外是有危险的。

西孟加拉探险队在天完全亮了之后站在阳台上。四位登山者,却只有三名向导,因为纳特的向导不知是出于什么原因,似乎留在了4号营地。

印度探险队的大本营经理接到了来自比什努·古隆(Bishnu Gurung)的无线电呼叫,古隆是小组中唯一一位拥有珠峰登顶经历的向导。他说,他曾建议他的组员返回,但他们拒绝了。

只有纳特被说服返回了4号营地。

根据后来从保罗身上拿到的相机显示,保罗和拉克帕·夏尔巴(Lakpa Sherpa)在下午1:45登顶珠峰。

组内其余的人——高希、哈兹拉、纳特和他们的向导——都在下面的某处。

高希用自己的相机拍下生前的最后一张照片中显示,他下午1:57时正在南峰。

唯一的幸存者哈兹拉称,她在下午3点左右到达了山顶。没有证据表明她到过那里。

5月21日,在西孟加拉邦,一些不确切的消息迅速传开:登山者已经到达顶峰。

不过,到了傍晚,来自珠穆朗玛峰的最新报告传来了。西孟加拉的攀登者在下山途中迷路了。

5月16日,周二,也就是2017年登山季开始的第二天,第一批照片到达了。

照片显示,一具穿着褪色黄风雪服的遗体蜷缩成U形,半埋在雪里。脸看不清,但靴子和装备跟高希一年前穿的一样。

大家一致认为,那是高希的遗体。

西孟加拉邦政府立刻派了三名男子赶赴加德满都。他们很快与加德满都主要喜马拉雅探险公司Seven Summit Treks的所有者明玛·夏尔巴(Mingma Sherpa)达成了协议。双方协商同意,政府将为找回这两具遗体支付9万美元,和政府几周前悄悄预留的款项大致相当。政府宣布将出钱取回遗体。

莎比塔·纳特和尚达娜·高希接到了一名政府官员的电话,要求她们签署一份“无异议”证明,允许找回遗体。她们同意了。

负责监管尼泊尔登山业的尼泊尔旅游局(Nepal’s Department of Tourism)只对这次行动提出了一个主要要求:不要在数百名登山者往上爬时,往下运遗体。

5月底,也就是珠峰登山季的尾声,五名受雇的夏尔巴人在凌晨1点悄悄离开了2号营地。

在离开2号营地一小时后,也就是到达他们所说的“钉鞋点”后,他们把氧气调到了低档。

夏尔巴人通常只在死亡区使用氧气,也就是4号营地以上,但他们想快速行动。

领队是29岁的向导达瓦·菲乔克·夏尔巴(Dawa Finjhok Sherpa),他曾五次登顶珠峰。

上午11点左右,搜索队到达了4号营地,在登山季的尾声,这里空无一人,只有废弃的帐篷和装备。

另外6名夏尔巴人在数小时后,沿着同样的路线,离开了2号营地,前往4号营地。他们的任务是找回纳特。

当地时间周三下午1点39分,搜寻高希的小队找到了他的遗体。

这些夏尔巴人把高希连接到一根新绳子上,固定在往上约30英尺的一块岩石上,然后用冰镐从雪中挖掘和撬出遗体。遗体移动时是整块移动,而非扭动,所有的四肢、肌肉和关节都冻住了。据达瓦·菲乔克·夏尔巴估计,遗体的重量超过300磅,是高希活着时体重的两倍。

他们使用滑轮装置把遗体运到更低的地方,沿途经过供尝试登顶者所用的锚。

拂晓时,高希的遗体运到了钉鞋点。负责找出他的遗体的这些夏尔巴人连续工作了近28个小时,不过高希的旅程暂停了,要等着找到纳特后,有直升机来把他们从山上运走。

5月25日星期四下午2点左右,纳特的遗体运到了钉鞋点。他身上还穿着他自己缝制的红黑色风雪服。一个可伸缩的塑料担架把他的遗体裹了起来。

高希搜索队从2号营地往上走了一小段路,用简易雪橇巧妙地把两具遗体往山下运。一个小时后,他们到达了直升机降落点。

当这些夏尔巴人呼叫大本营时,被告知直升机当天不会来。

当时,这些夏尔巴人以及高希和纳特的家人所不知道的是,他们还在等待另一名印度登山者的遗体,那个人刚在几天前死去。

Seven Summits公司想把三具遗体一起运下去,以降低成本。

最后,在5月28日,一架直升机绕着山谷盘旋,降落了下来。

在最后的报告中,医生将高希死亡的原因列为“不明确”。对纳特的类似检查也得出了同样的结论。

一辆灵车将纳特的遗体运到了他家的院子里,一大群人在那里等待。棺材盖被撬开了,装遗体的塑料包裹从头部被撕开。杜尔加布尔登山协会(Durgapur Mountaineers Association)的一面旗帜披在他胸前。

莎比塔·纳特抽泣着,紧紧抱住10岁儿子阿德里希卡(Adrishikar),在拒绝接受父亲的去世一年后,他面对着父亲的遗体。

在高希的家中,他的遗孀尚达娜换了衣服。色彩斑斓的沙丽被印着浅色小花的白色沙丽取代。她的发际线上没有表明已婚的朱砂,额头眉心间也没有红点。

她手腕上的红白色手镯也不见了。丈夫的遗体火化时,她打碎了它们。丈夫在珠峰上死去一年后,她终于成了一个寡妇。

她卧室墙上的日历依然显示的是2016年5月。(文章来源 纽约时报)

 

李斌联合律师事务所

华人旺
 
 
华人旺
  形象宣传策划 会议活动组织
 文宣稿件撰写 视频图片拍摄
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
              
 
 
新路国际
  移民 留学 旅游 保健
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
 
 
 
 

加州艺术品拍卖公司

华人旺

加州艺术品拍卖公司网站:www.caa-auction.com

洛杉矶最大最全最专业 太安堂医药馆开业

ad2

拉斯维加斯著名地产经纪

地产彭

龙岗律师事务所

ad2

手机扫描后可以直接访问网站

liantu

新闻投稿

请发送稿件至以下邮箱:
该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
欢迎提供新闻线索!

Video post



订阅我们的服务

关注最新动态!尽在北美华联社!

手机新闻

寻找新世代青年领袖 全美华裔30岁以下优秀创业者2018年度评选启动

15-01-2018 侨学资讯

寻找新世代青年领袖 全美华裔30岁以下优秀创业者2018年度评选启动

【美洲华联社讯】全美中华青年联合会、美国华人公共外交促进会、美华国际青年商会、英文版《洛杉矶邮报》等机构联合宣布,一年一度的美国华裔30位30岁以下创业者精英榜单评选(AACYF 30 under...

Read more

纪念马丁.路德金日 林元清和卫生部长探访巴尔地摩尔卫生部门及游民中心

15-01-2018 美东新闻

纪念马丁.路德金日  林元清和卫生部长探访巴尔地摩尔卫生部门及游民中心

【美洲华联社巴尔地摩市讯】在马丁.路德金日来临之际,美国联邦卫生部代理部长哈根(Eric Hargan)和负责少数族裔健康的联邦卫生部助理部长林元清(Matthew Lin)前往巴尔地摩市探访当地卫生...

Read more

美加等多国外长将开会对付朝鲜,中俄没受邀,批评会议

15-01-2018 每日要闻

美加等多国外长将开会对付朝鲜,中俄没受邀,批评会议

【美洲华联社讯】美国国务院高级官员表示,美国和加拿大将在温哥华举行的有关朝鲜问题的部长级会议上推动对平壤采取更为严厉的措施,包括采取海上拦截行动,来阻遏朝鲜通过走私来躲避联合国的制裁。不过,没被邀请参...

Read more

钱宝网张小雷投案 南京多家“互联网理财平台”跑路

15-01-2018 社会问题

钱宝网张小雷投案 南京多家“互联网理财平台”跑路

【美洲华联社讯】 近日钱宝网控制人张小雷投案自首后,南京多家互联网理财平台,如小生优服、蛙宝网、丽州、国宾理财等相继引发挤兑,操盘者跑路消失不见,办公地点人去楼空,投资者围堵聚集出事平台,部分平台已被...

Read more

朝鲜答应参加冬奥会 日媒称韩国发愁入境问题

15-01-2018 国际社会

朝鲜答应参加冬奥会 日媒称韩国发愁入境问题

【美洲华联社讯】日媒称,在1月9日的南北会谈上,朝鲜表明将参加2月举行的平昌冬奥会。在平昌,不少人表示“世界(对冬奥会)的关注度将提高”,对朝鲜的参与表示欢迎。韩国政府讨论承担朝鲜运动员等冬奥会期间的...

Read more

中共中央政治局常务委员会召开会议

15-01-2018 每日要闻

中共中央政治局常务委员会召开会议

【美洲华联社讯】新华社北京1月15日电 中共中央政治局常务委员会1月15日全天召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告。中共中央...

Read more

停车时被伏击 德州华裔夫妇遭行刑式枪杀 陈尸家中超过3天

15-01-2018 美南新闻

停车时被伏击 德州华裔夫妇遭行刑式枪杀 陈尸家中超过3天

【美洲华联社讯】据美国中文网综合报道,德州一对61岁的华裔夫妇上周六(13日)被警方发现在家中遭行刑式枪杀,警方目前研判,遇害夫妻此前已遭罪犯锁定。 据“每日邮报”报道,61岁华裔男子Bao L...

Read more

拒绝提供同性婚姻服务符合美国宪法吗?

15-01-2018 美国社会

拒绝提供同性婚姻服务符合美国宪法吗?

【美洲华联社讯】尽管美国联邦最高法院2015做出历史性判决,使同性婚姻在全美合法化。但是,有关同性婚姻的诉讼和辩论并未因此而止息。一些基督教业主出于宗教信仰的原因,拒绝向同性恋者提供与同性婚姻有关的服...

Read more

桑吉号沉没 :东海真将遭遇生态灾难吗?

15-01-2018 环境资源

桑吉号沉没 :东海真将遭遇生态灾难吗?

【美洲华联社讯】中国中央电视台报道指,桑吉号于1月14日中午“突然发生爆燃”,火焰达800-1000米高,于约四小时后沉没,溢出的油污带达10平方公里,仍在燃烧。中国外交部发言人陆慷表示,在桑吉号爆燃...

Read more

印尼股票交易所大楼夹层阳台坍塌造成至少75人受伤

15-01-2018 突发事件

印尼股票交易所大楼夹层阳台坍塌造成至少75人受伤

【美洲华联社讯】印尼警方称,周一午餐时间,繁忙的印尼股票交易所大厅的夹层阳台坍塌,造成至少75人受伤,无死亡报告。 周一印尼股票交易所大厅的夹层阳台发生坍塌。图为交易所大楼外的伤者。 图片来源:...

Read more

夏威夷乌龙事件后美国评估警报发送系统

15-01-2018 每日要闻

夏威夷乌龙事件后美国评估警报发送系统

【美洲华联社讯】据华尔街日报报道,美国联邦和地方官员正在评估美国无线报警系统,周六夏威夷州误发弹道导弹袭击警报,有关官员称报警网络暴露出的缺陷令人不安。 美国联邦通讯委员会主席Ajit Pai周...

Read more

林日升当选“南加華人文史保存基金会”第三届董事会主席 董事徐惠宝捐款5万元

14-01-2018 社区新闻

林日升当选“南加華人文史保存基金会”第三届董事会主席 董事徐惠宝捐款5万元

【美洲华联社阿凯迪亚市报道】“南加華人文史保存基金会”第三届董事会于1月14日晚宣告成立并举行第一次工作会议,林日升当选主席,李三宝和锺希寅被推举为副主席,陈十美为执行长、彭南林为秘书长;董事徐惠...

Read more

最温馨的祝福 为会员庆生 美国华人妇女联合会举行新年首次工作会议

14-01-2018 社区新闻

最温馨的祝福 为会员庆生 美国华人妇女联合会举行新年首次工作会议

【美洲华联社洛杉矶讯】美国华人妇女联合会理监事会于1月13日晚举行新一年的首次工作会议,并进行新春团拜及为创会会长黄惠珍等六位寿星庆生。会长田纹瑛表示,过去的一年,在大家的共同努力下,妇女会在扶贫济困...

Read more

投资区块链和电子币必须知道的事

14-01-2018 财经观点

投资区块链和电子币必须知道的事

【美洲华联社讯】区块链是基础技术,本身并没有稀缺性,其未来创造价值的广阔空间是基于区块链发展出来的商业模式,而不是区块链本身。以比特币为首的各种电子币,目前都是通过区块链技术发展出来的“文交所产品”。...

Read more

2018年伊始乙型流感成主角 专家:今年流感并非大流行

14-01-2018 瘟疫病毒

2018年伊始乙型流感成主角 专家:今年流感并非大流行

【美洲华联社讯】从2017年底到今年初,各家医院感冒门诊人满为患,同事、同学间甚至送小朋友去幼儿园的家长之间,见面都在互相问候:“没有感冒吧!”……显示出这一波流行性感冒的威力绝对不一般。据国家流感中...

Read more

高房租将“吃掉”美国人的未来?

14-01-2018 地产理财

高房租将“吃掉”美国人的未来?

【美洲华联社讯】美国房地产数据库Zillow一份最新报告显示,2017年美国约有4300万租房者,他们在租房上花费4856亿美元,比去年增加49亿美元,创历史纪录。去年,租房者的平均家庭支出接近1...

Read more

特朗普接受全面体检 不包括对精神状况评估

14-01-2018 美国社会

特朗普接受全面体检 不包括对精神状况评估

【美洲华联社讯】美国总统唐纳德·特朗普12日接受上任以来的首次体检。白宫医疗小组主管龙尼·杰克逊说,从检查情况看,特朗普的身体“非常棒”。 特朗普乘坐直升机飞往位于马里兰州贝塞斯达的沃尔特·里德...

Read more

北航性骚扰教授长江学者称号被撤 停发并追回奖金

14-01-2018 社会问题

北航性骚扰教授长江学者称号被撤 停发并追回奖金

【美洲华联社讯】本报讯(记者 刘旭)针对近日高校教师性骚扰学生事件,教育部高度关注。教育部昨天正式表示,经研究,教育部决定撤销陈小武的“长江学者”称号,停发并追回已发放的奖金,已责成学校解除与陈小武签...

Read more

当比特币人尽皆知,就是离场的时机了

14-01-2018 大众视角

当比特币人尽皆知,就是离场的时机了

【美洲华联社讯】上周徐小平鼓励大家拥抱区块链革命、学习区块链技术的言论被泄露,使得区块链再次成为了创投圈的大热点,甚至有些广场舞大妈见面也会讨论一下“什么是区块链”。 在徐小平看来,“区块链革命...

Read more

习近平在十九届中纪委二次全会上的讲话引发世界关注

14-01-2018 每日要闻

习近平在十九届中纪委二次全会上的讲话引发世界关注

【美洲华联社讯】新华社北京1月13日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话,强调以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。...

Read more

秘鲁近海发生6.8级地震造成两人死亡

14-01-2018 突发事件

秘鲁近海发生6.8级地震造成两人死亡

【美洲华联社讯】新华社利马1月14日电秘鲁国家民防局14日宣布,秘鲁南部阿雷基帕地区附近海域当天凌晨发生6.8级地震,目前已造成两人死亡。 秘鲁民防局负责人查韦斯证实,除部分民房倒塌外,地震已造...

Read more

泰国快艇爆炸事故中共有25名南京游客 其中14人受伤

14-01-2018 侨学资讯

泰国快艇爆炸事故中共有25名南京游客 其中14人受伤

【美洲华联社讯】新京报快讯(记者 卢通)今天(1月14日)晚间,新京报记者从南京市旅游委获悉,1月14日中午,一艘快艇在泰国的皮皮岛附近发生爆炸,快艇上共有31人,其中江苏南京游客25名。经南京市旅游...

Read more

虚惊一场: 夏威夷人收到误发弹威胁警报

14-01-2018 每日要闻

虚惊一场: 夏威夷人收到误发弹威胁警报

【美洲华联社讯】夏威夷人13号星期六收到了一个“弹道导弹威胁”警报,不过这个警报很快被证明是误发的。 当地时间早上8点过后,夏威夷居民们在社交媒体上贴出了他们从智能手机收到的警报:“目标为夏威夷的弹...

Read more

夏威夷州长:误发导弹警报“不可接受”

14-01-2018 每日要闻

夏威夷州长:误发导弹警报“不可接受”

【美洲华联社讯】夏威夷州长大卫•伊格(David Ige)说,星期六给夏威夷带来恐慌的导弹警报误发是“不可接受的”,并且说这次失误是人为原因造成的。 伊格在星期六的记者会上说,他感到“愤怒和失望...

Read more

川普听美中贸易简报 考虑采取惩罚措施

14-01-2018 中美关系

川普听美中贸易简报 考虑采取惩罚措施

【美洲华联社讯】美国总统川普这个周末召见了贸易代表莱特希泽,就美国对华贸易问题听取了简报。 川普2017年11月在北京会见习近平(路透社) 川普政府正在考虑是否对中国不公平的贸易手段采取一系列...

Read more

首配第五代战机 美军小航母驻日到位

14-01-2018 军事科技

首配第五代战机 美军小航母驻日到位

【美洲华联社讯】据美国之音报道,美国海军第一艘配备第五代战机的大型两栖攻击舰星期天抵达日本,开始它作为美国驻西太平洋地区两栖部队新旗舰的使命。 黄蜂号两栖攻击舰2018年1月14日抵达佐世保美军...

Read more

川普用脏话议论移民问题继续引发各界反应

14-01-2018 美国社会

川普用脏话议论移民问题继续引发各界反应

【美洲华联社讯】据美国之音报道,美国总统川普用脏话反对海地和非洲人移民美国的做法继续引发各界反应。 据多家媒体报道并经一些与会者的证实,川普星期四在白宫有关移民政策的会议上用描述肮脏与贫穷的脏话...

Read more

美国恢复受理推迟递解儿童计划的申请

14-01-2018 每日要闻

美国恢复受理推迟递解儿童计划的申请

【美洲华联社讯】美国公民及移民服务局(USCIS)已恢复受理收依据儿童递解延期计划(DACA)所提出申请,延长递解推迟许可期。 芝加哥青年无证移民在移民局填写表格重新申请“儿童递解延期计划”。 ...

Read more

开年迎头三棒 美议案拟禁政府采购华为等公司产品

14-01-2018 中美关系

开年迎头三棒 美议案拟禁政府采购华为等公司产品

【美洲华联社讯】美国国会两位重量级议员发起一项议案,拟禁止政府机构采购与中国军方关系密切的华为、大唐及中兴产品和服务。 由德克萨斯州的共和党众议员科纳韦和怀俄明州的众议员切尼提出的H.R. 47...

Read more

艺术家刘玮首秀洛杉矶艺术博览会 “天际线”油画系列引发思考

13-01-2018 艺术品鉴

艺术家刘玮首秀洛杉矶艺术博览会 “天际线”油画系列引发思考

【美洲华联社洛杉矶报道】首次参加2018年洛杉矶艺术博览会(LA Art Show)的中国艺术家刘玮于1月13日正在洛杉矶利玆卡尔顿酒店举行答谢会,感谢广大收藏家及艺术追求者的支持和厚爱。加州前参...

Read more

黄热病疫情加剧 巴西民众接种疫苗

13-01-2018 瘟疫病毒

黄热病疫情加剧 巴西民众接种疫苗

【美洲华联社讯】 中新社圣保罗1月12日电 (记者 莫成雄)近期,由于黄热病疫情加剧,巴西民众纷纷接种疫苗加以预防,各地防疫站排起了长队。 巴西民众在圣保罗一个社区卫生防疫站排队接种疫苗预防黄热...

Read more

特朗普不当移民言论引国际社会批评和抗议

13-01-2018 国际社会

特朗普不当移民言论引国际社会批评和抗议

【美洲华联社讯】新华社北京1月13日电 综合新华社驻开普敦、哈博罗内、华盛顿、日内瓦记者报道:美国多家主流媒体披露总统特朗普近日在白宫与部分国会两党议员开会讨论移民体系改革时使用“粗暴”语言。对此,国...

Read more

川普脏话风波 美众院议长:令人遗憾、毫无助益

13-01-2018 每日要闻

川普脏话风波 美众院议长:令人遗憾、毫无助益

【美洲华联社讯】联邦众议院议长保罗.瑞安(House Speaker Paul Ryan, R-WI)星期五(1月12日)首度打破沉默,对川普总统以脏话形容海地及其他非洲国家所引发的风波做出回应,称总...

Read more

柬官方称金边禽流感已控制未造成健康影响

13-01-2018 瘟疫病毒

柬官方称金边禽流感已控制未造成健康影响

【美洲华联社讯】中新社金边1月13日电 (记者 黄耀辉)柬埔寨农林渔业部大臣威索空13日表示,金边市森速区新金边分区发现的禽流感新病例已被及时控制。   威索空介绍,本月9日国家动物卫生和动物生...

Read more

加州山体滑坡致18死28伤 仍有5名居民失踪

13-01-2018 美西新闻

加州山体滑坡致18死28伤 仍有5名居民失踪

【美洲华联社讯】综合媒体报道,加州强暴雨和山体滑坡已经造成18人死亡,其中包括2名儿童,还有28人受伤。 深陷在淤泥中被损毁的车辆。   此前该州政府证实有17名当地居民死亡。据最新消息,该州...

Read more

美中若爆发贸易战,双方怎么打?

13-01-2018 中美关系

美中若爆发贸易战,双方怎么打?

【美洲华联社讯】星期五(1月12日)中国海关总署发布最新数据,美中贸易逆差2017年再创新高,这个数据很显然无助于缓解日益紧张的美中贸易关系,特别是在川普总统一心要改正两国贸易逆差之时。 1月份,美国...

Read more

新民调显示电视明星奥普拉若参选可能会击败川普

13-01-2018 每日要闻

新民调显示电视明星奥普拉若参选可能会击败川普

【美洲华联社讯】美国一项新的民意调查显示,大多数美国人不希望电视明星奥普拉·温弗瑞竞选总统,但是如果她真的参选,她可能会击败现任总统川普。 奥普拉2018年1月在金球奖典礼上(美联社) 美国国...

Read more

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报

13-01-2018 中国反腐

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报

【美洲华联社讯】新华社北京1月13日电 中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报   (2018年1月13日中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议通过)   中国共产党...

Read more

美国晨光基金会增设本地贫困学生奖助学金 申请从即日开始

12-01-2018 侨学资讯

美国晨光基金会增设本地贫困学生奖助学金 申请从即日开始

【美洲华联社洛杉矶报道】美国晨光基金会于1月12日举行新闻发布会,宣布除了助中国留学生的「晨光(留学生)奖助学金」计划之外,另增设「晨光(本地生)奖助学金」来帮助居住在南加州地区本地贫困大学生,留学生...

Read more

帮助受害人追回35万美元 防电信欺诈中国驻洛总领馆支招

12-01-2018 侨学资讯

帮助受害人追回35万美元 防电信欺诈中国驻洛总领馆支招

【美洲华联社洛杉矶报道】自今年7月以来,中国驻洛杉矶总领馆高度重视反电信诈骗,并采取了及时发布提醒和敦促美方重视等系列措施。在1月12日举行的媒体吹风会上,中国驻洛杉矶副总领事代双明表示,反电信欺诈最...

Read more

美司法部向大麻宣战,大麻州如何应对?

12-01-2018 每日要闻

美司法部向大麻宣战,大麻州如何应对?

【美洲华联社讯】美国司法部长塞申斯新年伊始就对大麻合法化的州发起挑战。他摒弃了奥巴马任内的不干预政策,要求各州检察官严格执行联邦法律,禁止种植、散布和拥有大麻。这一举措会对各州,尤其是大麻合法化的州产...

Read more

特朗普取消访英计划

12-01-2018 每日要闻

特朗普取消访英计划

【美洲华联社讯】美国总统特朗普(Donald Trump)称,他将取消原定2月份访问英国的计划。这个计划已久的访问原本应是他对英国这一美国主要盟友的首次访问。 特朗普在自己的推特账号上证实访问已...

Read more

重磅!中央政治局确定修宪四大原则

12-01-2018 每日要闻

重磅!中央政治局确定修宪四大原则

【美洲华联社讯】中央政治局12日召开会议,决定1月18日至19日召开十九届二次全会。这次全会一个重要的议题就是修改宪法。会议重点听取了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》稿在党内外一定范围征求意见的...

Read more

“欢乐春节”首场演出 “美国华人社团大联盟春晚”12日晚圣盖博剧院亮相

12-01-2018 社区新闻

“欢乐春节”首场演出   “美国华人社团大联盟春晚”12日晚圣盖博剧院亮相

【美洲华联社洛杉矶报道】美国华人社团大联盟1月11日晚在圣盖博半岛酒家举行晚宴,热情欢迎参加12日晚在圣盖博大剧院举行的“2018欢乐春节-美国华人社团大联盟春晚”演出的上海大学生艺术团。中国驻洛杉矶...

Read more

“狗年”走来 拉斯维加斯中国年味浓浓

11-01-2018 社区新闻

“狗年”走来 拉斯维加斯中国年味浓浓

【美洲华联社拉斯维加斯报道】虽然距离中国农历新年“狗年”春节还有一个多月,但经常接待中国游客的拉斯维加斯百乐宫(Bellagio)等酒店已经有了浓浓的中国年味。 ...

Read more

第23届洛杉矶艺术展开幕 「中国国家展」连续四年参加

11-01-2018 艺术品鉴

第23届洛杉矶艺术展开幕 「中国国家展」连续四年参加

【美洲华联社洛杉矶报道】第23届洛杉矶艺术展于1与10日晚在洛杉矶会展中心开幕。连续四年参加这一美西地区最具规模艺术博览会的「中国国家展」也于当晚揭幕,中国驻洛杉矶文化参赞古今和文化领事王瑾、中国...

Read more

连续4年参加洛杉矶艺术展 宋雁鸣油画作品均被主流艺术品藏家收藏

11-01-2018 艺术品鉴

连续4年参加洛杉矶艺术展 宋雁鸣油画作品均被主流艺术品藏家收藏

【美洲华联社洛杉矶报道】连续4年受邀参加洛杉矶艺术展(LA Art Show)的旅美艺术家 宋雁鸣的油画作品,今年再度受到青睐和热捧,主流艺术品藏家已对他的主打参展作品有收购的意向,在观众群中已形...

Read more

巴菲特接班人计划进一步明朗

11-01-2018 热点杂谈

巴菲特接班人计划进一步明朗

【美洲华联社讯】巴菲特(Warren Buffett)的接班人计划现在正式成为一场两人之间的竞赛,胜出者将接替巴菲特出任伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc., BRKA)...

Read more

区块链节点 办公娱乐挖矿都不误 三角形主机CES大展震撼发布

10-01-2018 华人精英

区块链节点 办公娱乐挖矿都不误 三角形主机CES大展震撼发布

【美洲华联社拉斯维加斯报道】2018年国际消费电子展(CES)于1月9日在拉斯维加斯开幕,来自各个国家的最新高科技产品和理念纷纷亮相,其中包括中国三角技术公司(Triangle Technology ...

Read more

亚凯迪亚表演艺术中心首庆“农历新年” “七个萝卜一个坑”和“金龙杂技”将登场

10-01-2018 社区新闻

亚凯迪亚表演艺术中心首庆“农历新年”   “七个萝卜一个坑”和“金龙杂技”将登场

【美洲华联社亚凯迪亚市报道】亚凯迪亚表演艺术中心于1月9日举行新闻发布会,介绍新一年各项精彩演出的情况。中心执行总监谢明锦(Maki Hsiieh)表示,今年中心首次举办中国“农历新年”庆祝活动,...

Read more