11182018周日
Last update周日, 11 18 2018
ads-400x65
 

张维为哈佛演讲:驱散中美关系上空的乌云

【美洲华联社讯】当地时间10月15日下午,“中国经济发展与中美关系”论坛在美国哈佛大学举行。本次论坛由上海市政府新闻办和复旦大学中国研究院主办,得到哈佛大学肯尼迪学院的支持。哈佛大学肯尼迪学院前院长约瑟夫•奈、复旦大学中国研究院院长张维为、著名中国问题专家罗伯特•库恩、哈佛大学教授欧威廉在论坛上发表主旨演讲。本文为张维为教授的演讲。

张维为哈佛演讲:驱散中美关系上空的乌云

非常高兴能够在中美关系发展的这个关键时刻,举行这么一个国际论坛。感谢各位尊贵的来宾和知名学者,你们的到来使这个论坛满堂生辉。

40多年前的1976年1月,《时代周刊》首次把中国领导人邓小平作为封面人物刊登出来,同时还在他的图像边上用大幅字体提了一个问题:“中国:是朋友还是敌人?”(China: Friend or Foe?) 这表明当时的美国,在周恩来总理去世后,在毛泽东主席身患重病时,对中美关系将如何演变充满了不确定。但40多年过去了,许多美国人今天似乎还在问这个问题:“中国:是朋友还是敌人?”

40年过去了,很多美国人还在提这个问题:“中国:朋友还是敌人”

最近,不少美国朋友和中国的美国问题专家都在说:现在美国社会的主流对中国越来越消极,甚至敌视,许多平时对中国比较友好的人士也不敢出来说话了。美国副总统彭斯先生最近的讲话给人感觉中国已经是“敌人”了,甚至是很恐怖的敌人,他认为中国正在干预美国内政,甚至“要换一个美国总统”。其实这是很多美国人的想法,特别是很多哈佛人的想法。(全场笑)

我本人倒是希望这些都是“假新闻”,毕竟40年间,中美的各种交流增加了上百倍:以双方的贸易为例,2017年的中美贸易额是1979年的233倍。双方的人员交流也从无到有,今天每天都有14000人来往于中美之间,每17分钟有一架飞机飞往对方国家。当然由于特朗普总统发动了不明智的中美贸易摩擦,刚刚过去的中国国庆“黄金周”,中国访美游客数量下降了40%多。

这里我要补充一句。中国今年的国内消费规模近6万亿美元,这还是按照美元官方汇率计算的。如果按照购买力平价计算,消费市场更大。换言之,中国已经是世界最大的消费市场。和世界最大的消费市场发生贸易摩擦,是不可能胜出的。

我也知道有些人对中美关系还是持谨慎乐观的态度,美国社会,特别是年轻人关心中国的人越来越多。在许多与中国交流多的州和市,从官员到企业界都对中国非常友好。中国美国商会的最新调查也表明,尽管特朗普总统挑起了中美贸易战,但多数美国在华企业继续看好中国,其中三分之一计划进一步增加在华投资。

究竟哪种观点是主流,我们可以再观察一会儿。即使是悲观观点暂时占据主流,我们也不必过度悲观,毕竟英文中有个富有哲理的说法:Thing may have to get worse before they get better (情况只有变坏之后才可能变好),中国人也有个同样意思的表述,叫“好事多磨”。这符合事物发展的辩证法,只有不断地克服问题和矛盾,我们才能达到知己知彼、合作共赢。这也使我们这次在哈佛大学进行的交流变得格外富有意义。

我们需要直面问题,坦诚沟通,唯有这样才有利于尽快驱散中美关系上空的乌云,使我们双边关系走上比较健康发展的道路。所以我将坦诚地提出自己的观点,也愿意回答大家的任何提问。我强调“任何提问”,没有禁忌。

【美国对中国三个认知误区背后的思维逻辑是你输我赢、零和游戏】

我想谈谈美国对中国的三个认知误区:

认知误区之一:所谓的“修昔底德陷阱”,即一个守成大国和新兴大国的冲突乃至战争难以避免。

认知误区之二:中国要向世界推销中国模式。

认知误区之三:中国奉行扩张主义。

限于时间,我不准备详细论述每一种误解,而是希望揭示这些误读背后的文化逻辑,从而在一个更大范围内对这些误读进行解构。

让我们还是回到“中国,是朋友还是敌人”这个问题。恕我直言,这个问题背后是比较典型的西方式或者说美式思维逻辑,这种逻辑的最大特点是黑白分明、非此即彼、你赢我输、零和游戏。

同样逻辑的论述还有美国前总统乔治•布什所说的:“要么与我们在一起,要么就是我们的敌人”(With us or against us);还有特朗普总统与中国贸易争端的假设:中国贸易顺差,便是中国得了好处,美国吃了大亏。

依我个人之见,远比这两位政客更加睿智的两位哈佛教授似乎也没有摆脱同样的逻辑,我指的是萨缪尔•亨廷顿教授,他多年前提出了“文明冲突论”,还有格雷厄姆•埃利森教授,他提出了“修昔底德陷阱”,尽管埃利森教授的本意是力求避免中美两个大国爆发冲突。我认为这两种观点背后的逻辑还是零和游戏、你赢我输,是一方崛起必然要以另一方衰败为代价。

中国有着历史没有中断的古老文明,我们的政治文化传统似乎比欧洲的更加包容和淡定。我们一直认为寸有所长,尺有所短,不同文明、不同民族完全可以互相借鉴,取长补短,最终实现双赢多赢。

如果以中国政治文化的视角来提出问题,我们可能不是问“这个国家是朋友还是敌人”而是问“这个国家是朋友,还是将要成为朋友(a friend or potential friend?)”。

换言之,在中国政治文化中,特别是处理国与国关系的政治传统中,所有国家都是现在的朋友或者未来的朋友,我们不以意识形态划线,不以政治制度划线。即使某个国家由于种种原因目前与中国的关系困难重重,但我们坚信,最终我们可以创造条件化敌为友。中国今天外交政策的最大特征,我个人认为,就是与所有国家打交道,力争与所有国家都成为朋友和伙伴。

透过“朋友还是敌人”和“朋友还是将要成为朋友”这些字面的差别,我们可以看到中西方两种政治文化传统的差别,特别是宗教传统的差别。

欧洲历史上有上千年的宗教战争,不同的宗教之间,同一宗教内部不同的教派之间都打过无数的仗。相比之下,中国历史上也有各种各样的战争,但鲜有宗教战争。这种巨大差别很大程度上,我个人认为,与西方一神教传统有关。一神教传统往往意味着:你和我的信仰不一样,你就是异教徒,我是正确的,你是错误的乃至邪恶的,我必须把你变得与我一样,否则你就是我的敌人。

相比之下,中国宗教传统本质上是包容与综合的,所以中国历史上出现了儒释道互相交融、相得益彰的局面,使中国成功避免了长期宗教战争的煎熬,这大概也是中国文明得以延续数千年而没有中断的主要原因之一。

当年伏尔泰、莱布尼茨、斯宾诺莎等欧洲启蒙思想家面对政教合一、宗教战争频发的欧洲,都高度羡慕和赞扬中国这种他们称之为“自然宗教”的传统,也就是切近自然、非政治化、非零和游戏的伟大传统。

当然中国宗教传统还有一个特点,即不允许宗教干预政治,所以中国政教分离的传统源远流长,我们对此感到自豪。

正因为如此,如果从中国人的视角来看待所谓的“修昔底德陷阱”,就会发现埃利森教授所举出的16个案例几乎都是笃信西方政治文化中非此即彼、零和游戏的国家。这种情况拿到今天来比喻中国这样一个不相信零和游戏的国家是没有说服力的。换言之“修昔底德陷阱”(认知误区之一)显然不适用于中国。

同样,中国也没有传教士的传统,中国从来不想改别人家的信仰或者把自己的模式强加于人。如果说今天很多发展中国家把眼光投向中国模式,那很大程度上是他们都尝试了西方模式而失败了,甚至是非常惨痛的失败,所以他们想从中国经验中获得启发,这是发展经验的交流,对于发展中国家,对于包括美国在内的西方国家,对于整个人类社会都是有益的。总之,中国要推销自己的模式的认知(认知误区之二)也是难以成立的。

我还要指出,埃利森教授的16个案例中所有发动战争的国家都是迷信军事征服的国家。这也是中西方政治历史的一个重大差别。

欧洲历史上的帝国基本上都是军事帝国,武力征服他国是他们信仰的一部分。欧洲帝国的崛起一直伴随着殖民战争,只是在经历了两次世界大战后,才痛定思痛,走上了和平整合的道路。

中国没有西方军国主义的传统。郑和十五世纪上半叶下西洋的时候,他主力舰的排水量百倍于80来年后哥伦布发现美洲大陆的“圣玛利亚”号,但中国没有对他国殖民。中国是一个修建长城的民族,长城是防御系统,不是进攻系统。

这种政治文化差别在中美两国对战争的态度中也显示得很清楚。

1890年前后,美国成了世界最大经济体,美国就发动了美西战争,占领了菲律宾和古巴等西班牙殖民地。相比之下,中国在2014年按照购买力平价成为世界最大的经济体,以中国今天的军事实力,中国也许可以在24小时内收复所有被邻国占领的南海岛礁,但中国没有这样做,而是主张通过谈判解决分歧。

我们还可以追溯到1964年刚开始拥有核武器之时,中国就宣布不首先使用核武器,不对无核国家使用核武器。如果今天所有核武器国家都能这样做,我们这个世界今天就可以免除核战争的恐惧了。

美国媒体把这样的中国说成是好战,显然是荒谬的。中国只是从自己近代史上遭受一次又一次的西方入侵中,认识到没有强大的国防,就会任人宰割,所以才开始了追求民族复兴和强大国防的目标,并且取得了巨大的成功。今天中国人对自己的国防能力很有信心,中国不会接受任何国家对中国核心利益的挑战。总之,中国奉行扩张主义的观点(认知误区之三)显然也是站不住脚的。

这使我想到了大约一个世纪前,英国哲学家罗素到中国来访,当时西方世界刚刚经历了惨痛的第一次世界大战,他对西方文化崇尚暴力的传统进行了深刻反省,对中国崇尚和平的传统给予高度赞扬。但当时中国许多知识界人士由于国家被西方列强一次一次打败,丧失了必要的文化自信。罗素则富有远见地指出,终有一天,当中国人拥有足够自卫能力之际,中国人崇尚和平的文化将造福整个世界。

我个人认为,这很大程度上就是中国今天的情况。中国通过自己数十年的不懈奋斗,经济上发展起来了,获得了充分的自卫能力,但中国不侵略他国,当然也不允许他国侵略中国。在此基础上,我们在全世界推动和平与发展,包括共商共建共享的“一带一路”倡议,我们主张建立新型的大国关系,共同建构人类命运共同体。

【与其做出一种愚蠢的冷战的选择,不如做出明智百倍的合作共赢的选择】

我们正处在历史发展的一个关键时刻,我们的选择将变得非常重要。我们看到美国有一种力量想把中美关系拉入冷战。这既不符合美国的利益,也不符合中国与整个世界的利益。我记得约瑟夫•奈教授在探讨软实力的时候曾说过,宣布中国为敌人,中国就可能成为你的敌人。这种可能性确实存在,但我们都不希望这种局面出现,我们今天聚集在哈佛大学就是为了避免这种局面的出现。

张维为教授和约瑟夫·奈教授回答现场听众提问

关键是与其做出一种愚蠢的冷战的选择,不如做出明智百倍的合作共赢的选择,使中美两国尽早摆脱阴影,走上合作共赢的道路。中美这两个世界上最大的经济体,双方的利益已经十分密切地捆绑在一起,求同存异、合作共赢是唯一正确的选择。

中国方面对于这种选择没有任何困难,因为我们的文化中有和而不同、合作共赢的基因。实际上美国在自己崛起的过程中,也曾经展示过这样的包容的文化。美国国父之一富兰克林就非常认真地研究过中国儒家的著作,他认为人类“需要通过孔子的道德哲学达到智慧的完美顶点”(Confucius’moral philosophy was “the gate through which it is necessary to pass to arrive at the sublimest wisdom ”)。托马斯•杰弗逊、约翰•亚当斯、托马斯•佩恩等美国奠基人都从儒家学说汲取了大量的智慧。

同样,中国在自己崛起的过程中也从美国汲取了大量的知识和智慧,我们一直在向美国学习,现在还在向美国学习,今后还要向美国学习。但这样做不是照搬美国模式,照搬别人的模式从来都不会成功,而且在座的美国朋友也会同意美国模式本身存有不少问题。

在这个意义上我们的眼光是超越美国模式的。我们在中国的大地上进行了人类历史上最大规模的改革和探索,这个过程中也有很多成功的经验,其中不少内容,我个人认为,值得美国朋友研究乃至借鉴,特别是和而不同与合作共赢的经验。

我们希望美国能够客观地、实事求是地认知中国,我们不是乞求美国这样做,我们永远不会乞求美国这样做,而是认为这样做符合美国自己的利益。我曾对《纽约时报》记者说过,如果我们这么苦口婆心地向你们一遍又一遍地解释中国,你们还是不愿意客观地理解中国,那我们真没办法了,我们其实也不在乎,我们就让你们继续在黑暗中徘徊吧(we could leave you in darkness),最后后悔的将是你们,不是我们。

世界历史已进入一个关键时刻。我们要防止任何把中美关系推向冷战的努力。冷战是基于一种恐怖平衡,即所谓的MAD (mutually assured destruction互相确信的毁灭)。这种选择会产生对双方和对世界都极为严重的后果,甚至是罗素先生所说的“发疯”。

而我们今天完全可以选择比MAD好百倍的MAP(互相确信的繁荣mutually assured prosperity),这种选择将给中美两国人民和整个世界带来更多的和平和繁荣。如果我们还能更为勇敢地向前迈出一步,共同为构建人类命运共同体而奋斗,那我们两国的关系就会发展得更好更顺利。

最后,再次感谢这个机会,使我能直接在哈佛大学的讲坛上,在介绍中国文化传统和讨论中美关系的同时,还对三位有全球影响力的哈佛教授的论述提出了自己坦诚的看法。也希望我今天的这个演讲不会被解释成“干涉美国内政”。谢谢大家!(全场笑,热烈鼓掌)

四位专家哈佛大学共论“中国经济发展与中美关系”

(文章来源:澎湃新闻 )

李斌联合律师事务所

华人旺
 
 
华人旺
  形象宣传策划 会议活动组织
 文宣稿件撰写 视频图片拍摄
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
              
 
 
新路国际
  移民 留学 旅游 保健
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
 
 
 
 

加州艺术品拍卖公司

华人旺

加州艺术品拍卖公司网站:www.caa-auction.com

洛杉矶最大最全最专业 太安堂医药馆开业

ad2

拉斯维加斯著名地产经纪

地产彭

龙岗律师事务所

ad2

手机扫描后可以直接访问网站

liantu

新闻投稿

请发送稿件至以下邮箱:
该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
欢迎提供新闻线索!

Video post



订阅我们的服务

关注最新动态!尽在北美华联社!

手机新闻

美国北京联谊会举行换届大会 申玉明当选新一届会长

18-11-2018 侨学资讯

 美国北京联谊会举行换届大会  申玉明当选新一届会长

【美洲华联社洛杉矶报道】美国联谊会于11月18日晚在蒙特利公园市美丽华大酒店举办换届大会,申玉明当选新一届会长,创会会长许承武卸任。中国驻洛杉矶侨务领事解世波和王阶宜、美国国会议员赵美心、加州众议员周...

Read more

特朗普收到卡舒吉事件录音:太邪恶!不想听!

18-11-2018 国际新闻

特朗普收到卡舒吉事件录音:太邪恶!不想听!

(美洲华联社讯)特朗普11月18日表示,他并不想听沙特记者卡舒吉被杀害时的录音,因为这段录音“太暴力、太邪恶、太可怕了”。 “今日俄罗斯”(RT)18日报道称,美国总统特朗普当日对“福克斯周日新闻”...

Read more

牛铁航:千万不要再延续对美误判

18-11-2018 大众视角

牛铁航:千万不要再延续对美误判

【美洲华联社讯】中国国际经济交流中心资深研究员、曾就职于汇丰的牛铁航,在第四届太平洋证券“一带一路”内部论上,从分析确定中美交战(交恶)时间点,呼吁避免对美继续误判,并对如何观察美国做出全新视角的评判...

Read more

西班牙主题 长庚健康中心举办感恩敬老联欢会及毕业典礼

18-11-2018 社区新闻

西班牙主题 长庚健康中心举办感恩敬老联欢会及毕业典礼

【美洲华联社艾尔蒙地市报道】洛杉矶长庚健康中心于11月16日在华侨文教中心大礼堂举办盛大的感恩敬老联欢会及毕业典礼,庆祝该中心成立19周年,并向松柏社会大学第十二届学士班毕业的17位学员颁发毕业证书。...

Read more

沙特记者卡舒吉被杀案:中情局认定王储下令 但白宫称无定论

18-11-2018 国际社会

沙特记者卡舒吉被杀案:中情局认定王储下令 但白宫称无定论

【美洲华联社讯】沙特阿拉伯记者卡舒吉丧生沙特驻土耳其领事馆已经过去一个月,而这起谋杀案背后的主使者仍无定论。日前有美国媒体报导称,中央情报局(CIA)认为沙特王储下令实施谋杀,但美国国务院称无法对此事...

Read more

超28万法国人上街抗议马克龙 1人死亡227人受伤

18-11-2018 国际社会

超28万法国人上街抗议马克龙 1人死亡227人受伤

【美洲华联社讯】海外网11月18日电 当地时间17日,超28万法国民众因不满近期燃油税上涨,身穿黄色背心涌上街头向总统马克龙发起抗议。这场持续近一天的抗议导致1人意外死亡,227人受伤。 超28...

Read more

恒大健康回应FF员工美国起诉:将采取一切必要行动捍卫权力

18-11-2018 热点杂谈

恒大健康回应FF员工美国起诉:将采取一切必要行动捍卫权力

【美洲华联社讯】(澎湃新闻记者 李晓青)针对此前FF小股东在美国起诉恒大健康(00708.HK)一事,恒大方面作出回应。 11月18日晚间,恒大健康公告称,公司了解到,若干名自称为合资公司股东的...

Read more

俄勒冈州右翼团体集会爆发冲突 6人当场被捕

18-11-2018 美国社会

俄勒冈州右翼团体集会爆发冲突 6人当场被捕

【美洲华联社讯】当地时间17日在美国俄勒冈州波特兰市上演了一场决斗集会,以右翼团体“爱国者祈祷”成员和反示威者发生冲突而结束,最终导致6人当场被捕。 六人在波特兰市中心的示威中被捕(推特)  ...

Read more

翰逸神飞 天人合一 2018第三届海心生肖书画展在洛杉矶开幕

17-11-2018 艺术品鉴

  翰逸神飞 天人合一   2018第三届海心生肖书画展在洛杉矶开幕

【美洲华联社洛杉矶报道】由“海心生肖书画展”组委会主办的“第三届海心生肖书画戊戌展”,于11月17日在洛杉矶希尔顿双树酒店隆重举行开幕式,近百位中外嘉宾与会,再次有机会欣赏到当代极具国际影响力的艺术家...

Read more

快讯:天堂镇火灾死亡人数升至76 失踪人数升至1276

17-11-2018 美西新闻

快讯:天堂镇火灾死亡人数升至76 失踪人数升至1276

【美洲华联社洛杉矶报道】就在特朗普视察北加州天堂镇火灾灾情的时候,天堂镇火灾死亡及失踪人数最新的结果出来,死亡人数攀升至76人、失踪人数升至1276人。  ...

Read more

快讯:Gil Cisneros战胜金映玉当选国会第39选区议员

17-11-2018 社区新闻

快讯:Gil Cisneros战胜金映玉当选国会第39选区议员

【美洲华联社洛杉矶报道】11月16日最新计票结果显示,在11月6日选举之夜领先对手并被认为已经胜选的国会第39选区共和党、韩裔候选人金映玉(Young Kim)的得票数,落后民主党的竞选对手Gil C...

Read more

3000移民抵达美墨边境等待庇护 人数很快将破万

17-11-2018 每日要闻

3000移民抵达美墨边境等待庇护 人数很快将破万

【美洲华联社讯】海外网11月18日电 来自中美洲的“移民大军”历时1个多月的时间, 在近期抵达美墨边境。截至目前,抵达人数已达3000人,据墨西哥政府估计,这一数字将很快突破1万人。此外,已抵达的移民...

Read more

伯克利法学院因排华“污点”改名 为什么要为100多年前的事大动干戈?

17-11-2018 参政维权

伯克利法学院因排华“污点”改名 为什么要为100多年前的事大动干戈?

【美洲华联社讯】(美国中文网 特稿编辑 李越)星期二,加州大学伯克利分校法学院院长宣布,他决定建议学院将“波尔特(Boalt)”这个名字从学院的建筑及所有组织或活动中去除。经历了一年多的商讨,伯克利“...

Read more

特朗普视察加州山火重灾区

17-11-2018 每日要闻

特朗普视察加州山火重灾区

【美洲华联社综合报道】11月17日,美国总统特朗普抵达美州天堂市,与即将卸任的加州州长布朗和即将上任加州州长的纽森一同视察山火肆虐灾区。他形容灾情惨不忍睹,令人感到悲伤,强调必须照顾受影响的灾民,并阻...

Read more

川航直飞美国两年成绩斐然 将开通纽约、波士顿航线

17-11-2018 商贸信息

川航直飞美国两年成绩斐然  将开通纽约、波士顿航线

【美洲华联社洛杉矶报道】由四川省旅发委,四川航空公司联合主办的四川旅游推介会及四川航空公司直飞美国两周年庆典活动,于11月16日晚在圣盖博希尔顿大酒店热闹举行。来自南加州地区的旅游代理及各界人士近百人...

Read more

习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲

17-11-2018 每日要闻

习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲

【美洲华联社讯】新华社莫尔兹比港11月17日电(记者陈贽 缪晓娟 郑晓奕)国家主席习近平17日应邀出席在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨...

Read more

加州火灾已致1000多人失踪,71人死亡 特朗普总统将视察灾区

17-11-2018 每日要闻

加州火灾已致1000多人失踪,71人死亡 特朗普总统将视察灾区

【美洲华联社讯】美国总统特朗普星期六表示,假如加利福尼亚州的官员采取更为负责的行动,肆虐的山火给加州造成的广泛的损害本来可以减轻。 特朗普去视察加州灾情前回答记者问题(美联社) 特朗普在启程前...

Read more

美中两军联合演练落幕

17-11-2018 中美关系

美中两军联合演练落幕

【美洲华联社讯】在美中领导人APEC峰会上角力之际,两军在中国南京进行的为期一个星期的人道救灾联合演习星期六落下帷幕。 美中军官合影 (美国之音) 美中两军最近几个月来摩擦不断,9月30日一艘...

Read more

缅怀谢一宁 美国《侨报》发讣告

17-11-2018 社区新闻

缅怀谢一宁 美国《侨报》发讣告

【美洲华联社洛杉矶报道】美国《侨报》于11月16日晚发出讣告,确认美国《侨报》董事长、美国格律文化传媒集团总裁谢一宁在当天发生的枪击案中遇害,并表示全体员工对此不幸悲痛万分。 谢一宁(左2)出席...

Read more

南加中期选举最新计票结果:金映玉、麦克唐纳落后竞选对手

17-11-2018 社区新闻

南加中期选举最新计票结果:金映玉、麦克唐纳落后竞选对手

【美洲华联社洛杉矶报道】南加州中期选举的选票计票工作仍在进行。最新计票结果显示,在11月6日选举之夜领先对手并被认为已经胜选的国会第39选区共和党候选人金映玉(Young Kim)的得票数,落后民主党...

Read more

【更新】洛杉矶“侨报”发生命案 死者疑似侨报董事长谢一宁

16-11-2018 社区新闻

【更新】洛杉矶“侨报”发生命案 死者疑似侨报董事长谢一宁

(美洲华联社阿罕布拉市综合报道)今天上午九点半阿罕布拉市警局接到911报案电话后,赶到侨报位在Mission路上的办公大楼,根据警局的初步调查,死者为侨报员工,已经身中多枪,不治身亡。 警官St...

Read more

洛杉矶“侨报”发生命案 枪手打死同事

16-11-2018 社区新闻

洛杉矶“侨报”发生命案  枪手打死同事

【美洲华联社洛杉矶报道】位于阿罕布拉市的知名华文媒体侨报大楼在11月16日上午发生枪击案,,目前警方对此案正在调查。 根据警方的介绍,枪击案发生在当日上9点半左右。警方赶到现场时发现死在现场的遇...

Read more

中国在中美贸易战中渐占上风

16-11-2018 中美关系

中国在中美贸易战中渐占上风

【美洲华联社讯】有时候,统计数据和预测的不一样。比如美中贸易和唐纳德•特朗普(Donald Trump)这个棘手问题。 今年早些时候,特朗普对美国对华贸易逆差规模表示震怒,对价值2500亿美元的...

Read more

图解中国如何应对经济放缓和贸易战

16-11-2018 财经观点

图解中国如何应对经济放缓和贸易战

【美洲华联社讯】今年中国出台了一系列货币和财政刺激措施。本文以10张图表来说明中国经济的脆弱点,以及北京方面的相应对策。 早在美国发起的贸易战威胁中国出口之前,中国经济已经在放缓。随着关税的影响...

Read more

笼罩在丑闻中的医疗帝国:莆田系医院发迹史

16-11-2018 社会问题

笼罩在丑闻中的医疗帝国:莆田系医院发迹史

【美洲华联社讯】中国莆田——陈德良穿着橙色罩衫,戴着金表,脚穿饰有雪花和“Love”字样的毛绒室内拖鞋,自豪地站在自己修建的13万平方英尺(约合1.2万平米)的寺庙里。他在寺内各处兴建了宝塔、佛像,还...

Read more

Facebook如何应对丑闻:时报调查6大关键看点

16-11-2018 军事科技

Facebook如何应对丑闻:时报调查6大关键看点

【美洲华联社讯】一年多来,Facebook在俄罗斯散布虚假信息、数据隐私和滥用等问题上经历了接连不断的危机,把这个硅谷的偶像变成了一个处境艰难的大公司,面临着人们对企业不自量力和疏忽的指控。 4...

Read more

首场冬季风暴袭美东已致8死 纽约公交大瘫痪全国近40万户断电

16-11-2018 美东新闻

首场冬季风暴袭美东已致8死 纽约公交大瘫痪全国近40万户断电

【美洲华联社讯】美国中文网综合报道 一场猛烈的冬季风暴周四向美国东半部袭来,至少造成8人丧生,近40万户家庭断电。预计周五仍将有更多恶劣天气。 这场提前降临的冬季风暴周五将给阿巴拉契亚山脉中部至...

Read more

CNN记者·阿科斯塔已准备好'重返工作岗位'

16-11-2018 每日要闻

CNN记者·阿科斯塔已准备好'重返工作岗位'

【美洲华联社洛杉矶报道】华盛顿的一名联邦法官命令特朗普政府立即归还CNN(美国有线电视新闻网)记者吉姆·阿科斯塔(Jim Acosta )白宫新闻采访证。 吉姆·阿科斯塔 美国地方法院法官蒂莫...

Read more

习近平会见巴布亚新几内亚总督达达埃

16-11-2018 每日要闻

习近平会见巴布亚新几内亚总督达达埃

【美洲华联社讯】新华社莫尔兹比港11月16日电(记者黄尹甲子 蒋国鹏)国家主席习近平16日在莫尔兹比港会见巴布亚新几内亚总督达达埃。 11月15日,国家主席习近平乘专机抵达莫尔兹比港,开始对巴布...

Read more

分析:特朗普未出席峰会 却让亚洲各国相互靠得更紧

16-11-2018 国际社会

分析:特朗普未出席峰会 却让亚洲各国相互靠得更紧

【美洲华联社讯】路透新加坡11月16日 - 美国总统特朗普没有出席本周在新加坡举行的亚洲国家峰会,但在与会的各国领导人中仍然能明显地感觉到他的影响。 2018年11月15日,新加坡,东亚峰会领导...

Read more

《路透精英汇》随着市场前景转淡 投资者热捧“价值股”和现金

16-11-2018 财经观点

《路透精英汇》随着市场前景转淡 投资者热捧“价值股”和现金

【美洲华联社讯】路透伦敦11月15日 - 基金经理鼓吹2019年要投资于“价值型”股票、美债以及持有美元现金,以渡过预期中将由美国引领的全球增长放缓,而且美国还可能因经济放缓而暂停升息。 投资者...

Read more

李克强出席第13届东亚峰会

16-11-2018 每日要闻

李克强出席第13届东亚峰会

【美洲华联社讯】中新社新加坡11月15日电 (记者 梁晓辉)中国国务院总理李克强当地时间15日下午在新加坡会展中心出席第13届东亚峰会。东盟十国领导人以及俄罗斯总统普京、韩国总统文在寅、日本首相安倍晋...

Read more

霍克尼名画9030万美元落槌 破在世艺术家作品最贵纪录

16-11-2018 艺术品鉴

霍克尼名画9030万美元落槌 破在世艺术家作品最贵纪录

【美洲华联社讯】中新网11月16日电 综合报道,英国伦敦佳士得拍卖行(Christies)的拍卖官表示,15日,81岁的英国画家大卫·霍克尼(David Hockney)的一幅游泳池画作,在纽约以约9...

Read more

彭斯副总统:南中国海不属于任何一个国家

16-11-2018 国际社会

彭斯副总统:南中国海不属于任何一个国家

【美洲华联社讯】美国副总统彭斯星期五说,南中国海不属于任何一个国家,美国继续在国际法允许的范围内在任何地方航行和飞行。 美国副总统彭斯2018年11月15日在美国-东盟峰会上发言 中国宣称对包...

Read more

Camp大火死亡人数升至63人 失踪人数徒增到631

15-11-2018 美西新闻

Camp大火死亡人数升至63人 失踪人数徒增到631

【美洲华联社洛杉矶报道】根据洛杉矶时报最新的报道,死于北加州天堂镇Camp大火的死亡人数增加到63人,而失踪人数徒增到631人,目前搜救遗体的工作仍在进行。 天堂镇被烧毁的房屋 Camp大...

Read more

路透独家:中国书面回应不太可能导致中美贸易战取得重大突破

15-11-2018 中美关系

路透独家:中国书面回应不太可能导致中美贸易战取得重大突破

【美洲华联社讯】路透华盛顿11月15日 - 特朗普政府的一位高级官员周四告诉路透,中国对美国贸易改革要求的书面回应不太可能导致本月晚些时候美国总统特朗普和中国国家主席习近平的会谈取得突破。 路透...

Read more

《信报》:倘放纵夫人干政 特朗普自陷险境

15-11-2018 热点杂谈

《信报》:倘放纵夫人干政 特朗普自陷险境

【美洲华联社讯】白宫群英继续内斗不休,甚至破天荒出现史上第一回的「夫人干政」。美国第一夫人梅拉尼娅(Melania Trump)办公室发表声明,狠批副国家安全顾问里卡德尔(Mira Ricardel)...

Read more

洛—马拿下五角大楼255架隐形战斗机大单

15-11-2018 军事科技

洛—马拿下五角大楼255架隐形战斗机大单

【美洲华联社讯】美国国防部14日宣布,已经与军火巨头洛克希德—马丁公司签署初步合同,购买255架F-35型隐形战斗机,金额预计最高227亿美元。   五角大楼网站说,洛克希德—马丁将立即获得60亿美...

Read more

脱欧协议草案引发英政坛震动 “分手协议”写了啥?

15-11-2018 每日要闻

脱欧协议草案引发英政坛震动 “分手协议”写了啥?

【美洲华联社讯】中新网11月16日电 综合报道,日前,英国首相特蕾莎•梅经过5个小时的马拉松式内阁会议后,宣布在脱欧协议问题上获内阁大臣支持。话音未落,内阁大臣的反对已公开。一些政府内阁大臣相继辞职,...

Read more

法官将于周五宣布白宫是否必须恢复CNN记者采访证

15-11-2018 每日要闻

法官将于周五宣布白宫是否必须恢复CNN记者采访证

【美洲华联社讯】一位联邦法官表示,他将于星期五宣布特朗普政府是否必须---至少暂时---允许“美国有线电视新闻网”(CNN)的记者吉姆·阿科斯塔重返白宫继续进行采访。 特朗普总统与CNN记者阿科...

Read more

米歇尔·奥巴马出版回忆录:永不原谅特朗普

15-11-2018 美国社会

米歇尔·奥巴马出版回忆录:永不原谅特朗普

【美洲华联社讯】据纽约时报报道,在前第一夫人米歇尔·奥巴马(Michelle Obama)备受期待的回忆录《成为》(Becoming)一书中,在面对政治和人身攻击时,她大多数时候坚持自己一贯主张的积极...

Read more

太平洋军事主导权之争:中美冲突最大的触发点?

15-11-2018 中美关系

太平洋军事主导权之争:中美冲突最大的触发点?

【美洲华联社讯】华盛顿——数月来,贸易争端一直是美中关系恶化的聚焦点。但南海及台湾海峡的棘手问题突显出,对太平洋主导权的竞争仍是两国冲突最不稳定的源头——而两国的紧张关系也在不断升级中。   ...

Read more

常春藤名校被曝涉性侵丑闻 受害者索赔7000万美元

15-11-2018 美国社会

常春藤名校被曝涉性侵丑闻 受害者索赔7000万美元

【美洲华联社讯】中新网11月16日电 综合报道,近日,美国常春藤名校之一的达特茅斯学院被曝涉性侵丑闻。15日,7名女性在新罕布什尔州联邦法院提起诉讼,状告达特茅斯学院纵容并企图掩盖该校3名教授对他们的...

Read more

美对与卡舒吉死亡有关的17人实施制裁

15-11-2018 国际社会

美对与卡舒吉死亡有关的17人实施制裁

【美洲华联社讯】美国宣布对15名与沙特记者卡舒吉被杀有关的沙特人实施制裁。卡舒吉在伊斯坦布尔的沙特领馆遭到杀害。 一次纪念卡舒吉的活动 受到制裁的包括沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼的前高级顾问沙...

Read more

美副总统称中国需全面作出巨大改变 中国外交部回应

15-11-2018 中美关系

美副总统称中国需全面作出巨大改变 中国外交部回应

【美洲华联社讯】中新网11月15日电 针对“美副总统彭斯称中国需在经济、军事和政治活动方面全面作出巨大改变”一事,外交部发言人华春莹15日表示,当前,中美关系正处在一个重要关头,需要双方做出正确决择,...

Read more

加拿大绕开北美自由贸易协定 将继续与中国协商贸易协议

15-11-2018 国际社会

加拿大绕开北美自由贸易协定 将继续与中国协商贸易协议

【美洲华联社讯】加拿大总理特鲁多11月15日(周四)表示,北美自由贸易协定新条款并不能阻止加拿大与中国商讨制定贸易协议。 加拿大总理特鲁多 (资料照片) 特鲁多在新加坡国立大学对学生讲话时表示...

Read more

200多个项目参赛 2018成都国际创新创业大赛决赛在洛杉矶举行

14-11-2018 侨学资讯

200多个项目参赛  2018成都国际创新创业大赛决赛在洛杉矶举行

【美洲华联社洛杉矶报道】2018成都国际创新创业大赛决赛和颁奖仪式,于11月14日在太平洋棕榈大酒店举行。由市人力资源和社会保障局副局长李军率队的成都代表团、中国驻洛杉矶科技领事张斌和侨务领事王阶宜、...

Read more

洪水袭击南方 雪瞄准东北部 墨西哥湾大风暴正在形成

14-11-2018 每日要闻

洪水袭击南方 雪瞄准东北部 墨西哥湾大风暴正在形成

【美洲华联社洛杉矶报道】在加州饱受火灾肆虐之际,从墨西哥湾一直向东海岸移动,并将给南方造成洪水、东北造成雪灾的一场大风暴正在形成。 根据CNN的报道,星期三晚上:大雨在东南部发生,而冰雪则影响中...

Read more

Camp大火死亡人数上升至56 搜索遇难者仍在继续

14-11-2018 美西新闻

Camp大火死亡人数上升至56  搜索遇难者仍在继续

【美洲华联社洛杉矶报道】加州森林及消防局11月14日公布的最新数据显示,焚毁Butte县天堂镇Camp大火,已经造成56人死亡,焚毁10300座建筑,搜索遇难者以及灭火仍在继续。截至14日晚,35%的...

Read more

加州火灾死亡人数升至51人 Woolsey火灾第3名遇难者被发现

14-11-2018 美西新闻

加州火灾死亡人数升至51人 Woolsey火灾第3名遇难者被发现

【美洲华联社洛杉矶报道】洛杉矶县警方表示11月14日表示,在Agoura Hills一处被烧毁的房屋中,发现了Woolsey火灾中的第3具遗体。 一个法医小组在天堂镇一处发现遗体的烧毁房屋中进行...

Read more