04252019周四
Last update周四, 04 25 2019

 

这是什么操作?!考不过亚洲人,就要取消考试了?

【美洲华联社讯】最近,纽约八所特殊高中的录取结果放榜,但却引发了美国政客及部分民众争议。

  最新数据显示,被录取的学生中超过一半是亚裔,比率为51.1%; 其次是白人学生,占28.5%; 只有11%是非裔和拉丁裔。近900名学生中仅向7名黑人学生发出了入学邀请。

  (注:图中淡蓝色为亚洲学生)

  在纽约,特殊高中是公办高中中的顶尖高中,相当于精英学校。而这类学校的录取流程类似于我国的省/市重点高中通过中考成绩选拔新生。

  一直以来,根据纽约州的法律规定,学生必须通过SHSAT入学测验成绩才能考入特殊高中。

  但是说到成绩,一向重视教育、刻苦努力的中国和亚裔考生在考试中表现更好,录取的人数较高。

  但这样的录取结果,激起了纽约市长等美国政客的不满, 认为亚裔学生导致其他人上特殊高中的难度增大。

  美国国会最年轻女议员亚历山大⋅奥卡西奥-科特兹发推特称,“教育的不公平是造成种族贫富差距的一个主要因素。这就是不公正。”

  纽约市长白思豪则更为激进,提出要改革特殊高中的录取制度,重点就是废除这项考试,认为这是“公平路上的阻碍”.....

  为了不让亚裔学生"独领风骚",纽约市长开始推广所谓提高“人种多元化”的特殊高中招生改革计划,试图废除考试而达到“平衡”

  然而,这项改革遭到了众多亚裔民众的反对,不少人在纽约市政府前激烈的示威抗议,并要求提告纽约市长:

  反对者表示,显然这项改革目的打着“多元化”的名义,有意歧视亚裔学生,制造种族矛盾。

  纽约同源会会长陈慧华(Wai Wah Chin)在《纽约邮报》(New York Post)上撰文表示,这简直是"21世纪的排华法案"

  “白思豪市长看到这些数据后,就担忧地描述这不像一个纽约市的高中,于是想出一个方案把亚裔学生赶出去,后来,就推出了他的‘21世纪排华法案’"

  更打脸的是,就在纽约市长去年宣布改革的两个月后,纽约市教育局似乎迫于压力,公布了隐瞒近五年的SHSAT有效性研究报告。

  报告显示,SHSAT的录取制度是完全客观公正的,并且是全市特殊高中多年来保持优秀的重要保障。

  州众议员德恩⋅穆雷指出,事实上,纽约市长的改革提案更像是一个“后门配额录取系统”。“学生应通过成绩和学业成果,获得特殊高中的录取名额。”

  难道成绩不好,就要赖在种族不公平上?一些网友在微博上戏称:

  “要脸不?!考不过亚洲人,就要取消考试??"

  事实上,类似这种对华裔高分学生的歧视,在美国似乎越来越严重。

  比如, 在美国高考SAT上,中国学生一向都具有很大的优势。

  在美国很多顶尖大学的录取结果上看,亚裔学生SAT平均比白人学生高出140分,比西班牙裔高270分,比黑人学生高450分。

  显然,身为亚裔需要比别人付出多的多的努力,才有机会进入名校。

  但不少美国名校去年表示,

  录取学生时,不再强制要求SAT成绩,甚至要取消SAT考试。

  比如著名的芝加哥大学就表示,本国学生可以不用强制提交SAT....

 

  取消的原因是什么呢?

  对于外界疑问,芝加哥大学招生办主任James Nondorf这样解释道:

  “有很多少数族裔和缺少资源的学生可能并没办法很好地准备SAT/ACT。这导致他们无法在大学申请中脱颖而出。”

  不少名校跟风效仿,推出类似不强制要求SAT考试的相关政策,

  比如耶鲁和哈佛。

  表面上说“标准化”考试、高分不能代表考生的实力,

  其实还是为了达到限制亚裔华裔的效果。

  而不少网友表示,

  这就是所谓的公平和平等吗?

(文章来源:环球网)

 

 

拉斯维加斯著名地产经纪

地产彭

龙岗律师事务所

ad2

新闻投稿

请发送稿件至以下邮箱:
该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
欢迎提供新闻线索!

订阅我们的服务

关注最新动态!尽在北美华联社!