07162018周一
Last update周一, 07 16 2018
ads-400x65
 

毕业季 中国留美学生如何选择?

【美洲华联社洛杉矶报道】美国国际教育协会(IIE)去年底发布《2017美国门户开放报告》显示,2016/17学年,在美国高校留学的国际生创下了近108万人的历史新高,其中来自的中国留学生仍然排名第一,共有35万。庞大的中国留学生团体,在每年美国大学毕业季到来的时候会做出怎样的选择,是值得关注的一件事情。由于每个人的专业、家庭背景和追求不一样,做出的选择或有不同,但囿于美国移民政策,中国留学生毕业后大都集中或留在美国工作、或攻读更高的学位、或回国发展这三个方面。

根据美国留学中介结构文美留学咨询总监Michael 万的介绍,他们掌握的统计数据显示,近些年来,每年都有60%以上的留学生选择回国发展。很多留学生都有这样的认识,回国意味着更多的机遇,更广阔的发展空间,同时也有更激烈的竞争。

美国视觉艺术学院的Syi去年研究生毕业后在一家公司实习,她现在准备回国。Syi说,留在美国最大的难度当然就是身份、签证的问题。不过这对她来说已经重要,因为回国发展机遇很多,特别是现在中国政府有各种扶持政策,也有对留学生回国创业的有扶持政策。对于她所学习的影视专业,国内影视业的发展如火如荼,其中包括中美之间的很多合作的项目,在美国有一定的相应的工作经验,回去后争取这些项目的时候就有优势。

获得波士顿大学硕士学位的Virginia的专业也是影视。Virginia说,如果可以的话他希望在洛杉矶工作三年左右然后回国,因为洛杉矶的影视行产业大约占这个城市产业的40%,也代表着世界影视艺术的最高水平,学习和实践机会有很多。与以前的留学生相比,她们这一代留学生对于留在美国的愿望已经不会那么强烈,不会认为不能留在美国就会前途渺茫、黑暗

Virginia表示,两方面的原因促使很多留学生回去。一方面是留在美国的身份越来越难解决,特朗普政府的H1B工作签证一改再改,为留学生留下来设置了重重障碍;另一方面中国的发展越来越好、机会越来越多,生活方面的条件也越来越好。有关去留的问题,她和她的导师也交流过,导师直言不讳的告诉她,外国人是很难被接受的。留学几年的感受是,很难真正走进美国的社会。在这里的发展空间是有高度的,所她认为应该在美国学习本事,但真正的发展机遇还是在中国。另外,她所在的波士顿大学,一位中国留学生在波士顿马拉松爆炸案中不幸遇难,虽然这是个案,但很多中国留学生出现各种各样的问题,留在美国的安全问题,也是让人担心的。

今年毕业的约翰霍普金斯大学研究生Nicole表示,在大三、大四的时候她想留下来的,后来感觉特朗普上台后各种政策留学生越来越不友好,加上在找工作的过程中真的很受挫,因此决定回国。她说,在求助的很多时候对方的第一句话就直接问你“Do you need sponsorship?”、“你是居民吗?有没有绿卡 ?”如果没有,就直接回绝掉你,连聊一下、递简历的机会都没有。这是另一种形式的歧视。

Nicole认为,作为普通家庭的孩子,父母把小孩送到美国读书已经仁至义尽了,应该回报父母、回馈家庭。为了绿卡,不知等到何年何月,还是会让父母继续挂念、操心。当然,如果一心要做学术研究,美国的条件会好些,但获取绿卡并非易事,等待绿卡也会受到煎熬。对她而言,拿个硕士学位回国足够了,也以过得开开心心、舒舒服服。 

南加州大学老龄学专业的研究生高嘉辰今年毕业,他表示未来的事业将会以中国为主。高嘉辰说,中国的老年产业刚刚起步,将近3亿的老年人需要专业的照顾以及服务。他注意到在十九大报告中习近平总书记提出这样的要求:“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”他希望用其所学为中国养老产业出一分力。

高嘉辰表示,他之所以选择南加州大学老龄学这个专业,除了是世界排名第一以及是美国最早的养老专业之外,最重要的是养老在中国国内有很大的前景和市场。在寒暑假期间他曾多次考察学习国内养老产业现状,拜访行业内相关人士,发现中美养老行业差异大,行业规范以及准则并不完善,依旧面临很多问题。目前他作为创始人在推动“中美养老高峰论坛”,希望通过美国养老集团和中国养老集团的交流来提升中国养老行业服务,帮助中国养老企业成长。

加州大学尔湾分校化学工程的冼卓楷今年本科毕业,他将去加州大学伯克利分校读硕士。对于选择就读更高的学位,冼卓楷表示,他个人对于未来职业发展还处于探索阶段,想要接触更多不同方向的内容再决定未来的职业生涯,所以就选择读研。另外的一个考虑层面是,化工专业在中国很不景气,回去后可能做不了什么;家里也有一定基础,如果回国发展应该是帮家里忙,家里不需要,所以并不急于回国。

谈到将来的去、留问题,冼卓楷表示他认真考虑过。他说,如果说留在美国,作为传统工业,化工对国际学生的需求比较低,这种情况也在其他工科出现。另外就是大部分中国学生面临的身份问题,很多公司都不招国际学生。他曾去波音公司应聘,面试官第一个问题就是“是否是美国人或持有绿卡”,回答当然是“No”,然后就和他说Thank you了。 凉凉的。当然,也是有人找到了工作。由于他会读研,所以暂时没有继续找工作了。

关于回国发展,冼卓楷认为既有优势、亦有困难。他说,优势在于虽然“海龟”没有以前吃香了,但对“海龟”的认可度还是在的。一些外资企业和合资企业,流利的英文永远是加分项;而且公司内的机制及流程都很可能采取国外的,所以会倾向去找“海龟”。当然,自身的实力还是要有的。他谈到,弊端也是很明显的,对他来说就是与国内的信息出现断层,无法最快最准确地获取国内的招聘信息;出国四年,缺乏在国内的人脉网络。如果家里人有关系的话,就无需担心太多。还有就是国内的薪金换成美金会感觉少的可怜,这也是许多人想要毕业后尝试在美国找工作的因素。

加州大学尔湾分校企业经济学专业的学生洪浚杰现在是本科大四的学生,对于毕业后的方向他已经做出了决定。洪浚杰表示,本科毕业不打算直接读研,希望利用接下来一年OPT(美国移民局签发的临时专业实习期限),做一些能帮助自己积累经验和提升专业技能的项目。从高中开始,他对高科技农业以及老龄服务业比较感兴趣,虽然本科专业并不直接与这两个领域对口,但是仍然希望自己能朝着这两个方向努力。OPT后他还是面临留下、回国或继续深造的选择,现在还说不好做如何选择。

正在一家公司做OPT的旧金山艺术大学硕士Graham 李表示,在美国读硕士就像大家经常吐槽的那样,班上百分之八十都是中国学生,小组做作业完全可以用中文来解决,英文在很大程度上并没有很大的提升。外加上他在西部学商科,就业变得更加困难,因为西部就是码农天下,金融岗位不多,而我们又是外国人,整个班上国际生就业率的情况得可以说惨不忍睹。就在快要毕业时,依然没有找到像摩根大通、高盛这样的公司,后来勉强找到了一家小的快消公司做会计。

Graham 李说,对于找不到实习和工作他特别苦恼,一直觉得自己特别没有用,也一直在想,如果我回国了,肯定能在好的券商或者银行找到一份工作,再怎么差,我也不用去做销售。就在迷茫、纠结与痛苦的过程中,班上一位有工作经验的同学对他说了这么一句话:“一个人不管在哪里,其实都不会对你有多大的影响,能够决定你的是你已经有的生活模式,你到哪里都不会改变太多”。这让他有些豁然开朗。现在他已经不纠结H1B工作签证或是绿卡,一心在自己的专业上下功夫发,希望在实习期间增加本领和才干,他相信只要有真才实学在哪都一样。

美国文美教育留学资深总监Michael 万表示,在海南博鳌论坛上,习总书记承诺将大幅度扩大对外开放力度,这意味着中国在未来将更加需求具有国际视野的优质人才。在新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起的当下,中国的人才吸引政策和工作机遇等是使中国成为世界一流人才大国的重要因素。在“大众创业 万众创新”大背景下,各省市都出台了扶持创业的相关政策,而对于回国创业的“海归”,不少省市扶持力度更大。随着中国的飞速发展,其实留学的目的已经逐渐转变成了接触不同的文化,装备更具国际化的视野。

Michael 万说,虽然美国的移民政策在不断的收紧,但中国留学生作为学校的一笔巨大收入,美国是不会拒绝留学生来美国学习的,只是留学生若想要留在美国工作,面临的困难是巨大的。其实,留在美国工作所面临的难度从一开始就注定了的,这就是专业的选择。大部分留学生学习的都是商科专业,还有一些是文科专业及大家熟知的STEM专业,而国际学生想要留在美国工作,不论是OPT阶段还是想要办理H1B,其岗位都必须是要和专业相关的,然而由于人数的饱和以及专业的限制,商科和文科专业毕业后很难找到工作。

Michael 万介绍说,从2017年H1B的通过情况来看,有75%的H1B都发给了STEM专业的人才。由此不难看出,虽然美国的移民政策越来越严格,但美国社会目前对STEM人才的需求依然在日益增长,所以对于毕业后想要留在美国发展的同学来说,从一开始的专业选择上,就需要再三慎重。对于一小部分留学生选择继续攻读更高的学位情况,他表示,随着特朗普政策的影响和留学目的的转变,在美国攻读完本科学位以后去英国、加拿大、澳大利亚等国家攻读更高学位,也逐渐成为一种新的选择和趋势。

李斌联合律师事务所

华人旺
 
 
华人旺
  形象宣传策划 会议活动组织
 文宣稿件撰写 视频图片拍摄
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
              
 
 
新路国际
  移民 留学 旅游 保健
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
 
 
 
 

加州艺术品拍卖公司

华人旺

加州艺术品拍卖公司网站:www.caa-auction.com

洛杉矶最大最全最专业 太安堂医药馆开业

ad2

拉斯维加斯著名地产经纪

地产彭

龙岗律师事务所

ad2

新闻投稿

请发送稿件至以下邮箱:
该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
欢迎提供新闻线索!

Video post



订阅我们的服务

关注最新动态!尽在北美华联社!