12152018周六
Last update周六, 12 15 2018
ads-400x65
 

美国对部分中国留学生限制?不符合美国利益 对留学生影响不大

【美洲华联社洛杉矶报道】一则美国政府“将对专业在机器人、航空和高科技制造等领域的部分中国学生的签证进行限制”的消息引起广泛关注,在中国留学生群体中也引起反响。虽然美国国务院公共事务部国际媒体总监、曾任美国驻华使馆发言人的包日强昨天澄清,美国国务针对中国公民各项签证政策没有改变,但是美国拿留学生政策作为制衡中国的手段却一直存在。

华尔街日报称,这符合特朗普的国家安全战略。特朗普的国家安全战略将重点放在规范贸易行为、限制获取美国技术、以及将中国和俄罗斯列为挑战美国权力的威胁。报道中还提到,去年12月披露的一份67页的战略文件提出,对包括学生在内的可疑情报人员收紧签证审批程序。

此消息出来后,引发美国教育界的反弹。美国教育委员会、美国公立大学和农工大学协会以及伊利诺斯州立大学等,都针对这一消息提出了反对意见。美国教育委员会主席泰德?米切尔表示,报道中提到的这项新政策对教育机构不利,对国家不利。虽然新的政策明显针对的是某些STEM领域的中国学生,但这会对我们吸引所有国家国际学生的能力产生影响。

对于美国对中国留学生签证政策轲能产生变化,美国媒体早有评论。彭博社在今年3月份刊载的题为“不要抨击中国学生”的一篇文章中表示,基于安全问题减少外国人的学生签证是自欺欺人,这不是美国的做法。以外国学生为目标会削弱美国的竞争力,而不是加强竞争力。

文中提到,在美国学校就读的100万外国人中,近三分之一来自中国。中国学生每年至少要花费120亿美元用于学费和生活费用 ,这些钱支持大学校园内外数十万个就业机会。认为中国留学生威胁美国国家安全,人在很大程度上忽视了这些经济上的好处。

文中认为,把中国留学生单独列出将具有歧视性和危险性,有可能引起对遵纪守法的华裔的怀疑。保护国家知识产权最明智的战略并不是把有才华的外国学生拒之门外,而是鼓励他们留在美国并投入自己的知识、 加入劳动力队伍或创办企业。

南加大计算机科学博士汪建峰表示,如果消息属实,主要影响的是机器人、航空和高科技制造业(例如芯片和微机制造),对于互联网行业影响不大。 其次,对于研究人员和管理人员的工作签证加强审核,会使得博士在美工作的复杂度增加,可能会促使一部分人回国工作。他认为,对个人来说,无论未来政策怎样,都做适合自己的选择。只要水平高,无论是留美还是归国都有合适平台可以发挥。

正在实习的纽约大学影视专业硕士杭帝表示,作为留学生,毕业回国是第一选择。中国与美国在机器人、人工智能领域几乎同时起步, 准备在这些领域留学的学生选择美国留学的可能性也会大大降低。过去奥巴马政策给中国留学生带来了巨大的便利,也给美国的高等学府提供了大量的资金来源。如果特朗普行实行这样的签证政策,实际上只会增加技术与主要劳动力流向中国,因为学生关注的是今后发展与生活问题。

文科硕士李硕说,中国目前急需这方面的人才,特朗普的铁手腕对中国来说也许正是一个契机,将优秀的人才聚拢回国、留在中国。

全美中华青年联合会会长、留美博士任向东表示,特朗普对中国政策的反复也非常大,但留学生签证政策实施也是需要一个过程。如果执行这样的政策,对高科技方面的中国留学生是有影响的。但一个不容否认的事实是,高科技方面的中国留学生毕业后很多都留在美国,对美国整体科研水平的提高做出很大贡献,也出了很多重要成果。

任向东认为,如果单独的把中国留学生列入出来,然后对他们的签证进行限制,这不符合美国的国家利益和立国精神,因为美国历来强调吸引各国的高科技高智商人才到美国。单独针对中国学生,可能以后也会在整个美国社会对中国人整体产生怀疑,形成一个对中国人不利的生存环境。

制造业方面的留美博士孙旭东目前正在国内开会,他对国内翻天覆地的变化和科技方面的巨大进步感到非常震撼。他表示,在保持自信的情况下,还是要保持低调,因为中国是和平崛起、还是在发展过程中,不要造成别人对我们的误解。

孙旭东说,当年他们来美留学时,对美国大学倡导的学术自由和公平,印象非常深刻。学校的主管对来自世界各地的学生非常友善和欢迎,国际学生也丰富了美国的校园和学术多元化,促进了美国和教育的发展,留在美国的学生也为美国的科技发展和经济发展做出了巨大贡献,因此,对中国留学生的签证进行限制,既不符合美国精神,也损害美国的利益。

留美博士、洛杉矶水电局工程师魏林峰说,自从特朗普担任总统以来,美国已经越来越让人感到政策不稳定、未来不确定。这种不确定性和多变的本身,更多的是冲击到了美国自身的国家利益,而不是被限制国家。正应了那句成语,“作茧自缚”。

政治长期基本保持稳定、汇聚了全世界的人才,是美国强大的基础。如今,当这些基础都被特朗普总统逐一移除,美国的国家利益和发展前景堪忧。

南加州知名律师王太和观察到,在保护知识产权和国家安全的理由之下,美国悄悄地瞄准了来自中国的留学生、访问学者和已经定居或入籍的高端人才。他说,对于中国留学生签证限制的说法,去年就已经有了,美联社的报道不会是空穴来风,特朗普政府的签证政策有待观察。

王太和列举到,5月24日美国众议院通过了《国防授权法案)》,其中有一条修正案规定,允许国防部终止向参与中国、伊朗、朝鲜或俄罗斯的人才计划的个人提供资金和其他奖励。美国移民局 公布的新规定称,从2018年8月9日起,外国留学生、访问学者及其家属若在完成课程、毕业、I-94卡过期后的第二天,没有维持留美的有效身份,就会被视为“非法居留”。

李斌联合律师事务所

华人旺
 
 
华人旺
  形象宣传策划 会议活动组织
 文宣稿件撰写 视频图片拍摄
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
              
 
 
新路国际
  移民 留学 旅游 保健
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
 
 
 
 

加州艺术品拍卖公司

华人旺

加州艺术品拍卖公司网站:www.caa-auction.com

洛杉矶最大最全最专业 太安堂医药馆开业

ad2

拉斯维加斯著名地产经纪

地产彭

龙岗律师事务所

ad2

新闻投稿

请发送稿件至以下邮箱:
该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
欢迎提供新闻线索!

Video post



订阅我们的服务

关注最新动态!尽在北美华联社!