06242018周日
Last update周六, 06 23 2018
ads-400x65
 

美国教育界反对联邦政府对中国留学生签证设限

【美洲华联社洛杉矶报道】对美国对中国留学生签证设限,美国两家高等教育协会组织在美国当地时间5月30日发表声明,反对美国国务院限制某些中国公民的学生签证期限。声明中认为,对中国留学生签证提出新的限制,可能表明美国高校不欢迎国际学生。

根据高等教育纪事报的报道,美国大学公共及土地资助协会在声明中,敦促联邦政府制定不会限制外国学生进入美国大学和学院就读能力的政策。

声明中表示,我们呼吁政府与高等教育界合作制定政策,以便不会不适当地限制外国学生对美国的宝贵贡献。

美国教育委员会主席泰德•米切尔(Ted Mitchell)在当天也发表了类似的声明。泰德•米切尔在声明中认为,新的政策可能表明美国不欢迎国际学生。声明中写道,“根据报道,这项新政策对教育机构不利,对国家不利。虽然新的政策显然针对的是某些STEM领域的中国学生,但这会对我们吸引所有国家国际学生的能力产生影响。”

伊利诺伊大学香槟分校的研究生院院长沃德克·沙吉克柴可(Wojtek Chodzko-Zajko)在接受美国之音的采访时表示,过去18个月来,有关签证措施可能改动的传言一直持续,不过学校到目前为止,没有接获正式相关通知。他说,来自中国和其他国家的国际学生,丰富且强化了伊利诺伊大学的多元性和学术环境,学校希望不会有任何签证措施的改动。

沙吉克柴可还特别表示,“伊利诺伊大学与中国的教育和学术关系,已经持续了超过100年。到目前为止,我们没有看到任何来自中国的研究生有任何有意义的秘密行为。我希望来自中国和其他国家的学生,能持续了解到在美国研究型大学学习的好处。我认为美国的大学目前面临与日俱增的、来自世界各地大学的竞争。为来自世界各地的学生保持欢迎和支持的教育环境,是至关重要的。伊利诺伊大学希望不会有任何影响外国学生签证申请的改动出现。”

美国厚仁教育机构首席执行官陈航在接受美国之音的采访时表示,收紧签证将对美国的学术舞台以及高科技就业市场带来伤害。

陈航说:“中国的学生成为美中贸易战的牺牲品。大学本来就是教授知识的地方,大学在美国产学研究中,和工业化非常相近,不能说来了学生,不让他学人工智能,因为大学教授也是需要有这方面的研究,他才能够进步。在劳工市场方面,美国的工业界对这样的制度会有反弹的。美国自从川普上台以来,其实就业情况更好了,而且很多高科技产业,比如能源、无人驾驶汽车、人工智能,都在大发展。在大发展的过程中,是需要高科技人才的。美国统计显示,一个科技类硕士的培养经费需要大概75万美金,而且还不是所有学生都能达到这个程度。所以在就业需求增长的情况下,在美国会有抗衡的力量来跟移民局政策纠缠。”

有关特朗普政府基于国家安全方面的考虑将减少对于中国留学生签证发放的说法,在今年年初就已经传开,并引起美国社会的关注,也出现了两种不同的声音。

彭博社在今年3月份刊载的题为“不要抨击中国学生”的一篇文章中表示,基于安全问题减少外国人的学生签证是自欺欺人,这不是美国的做法。以外国学生为目标会削弱美国的竞争力,而不是加强竞争力。

文中提到,在美国学校就读的100万外国人中,近三分之一来自中国,中国学生获得美国所有博士学位的10%,其中大多数是科学和工程学。 大约80%的中国博士生留在美国,并在获得学位后继续工作。 有更多来自中国的工程师在美国科技公司从事人工智能研究工作,比中国所有科技公司从事人工智能研究的人都多。中国学生每年至少要花费120亿美元用于学费和生活费用 , 这些钱支持大学校园内外数十万个就业机会。 国际学生的高额费用为美国公民的学费补贴,到最近还帮助公立大学抵消政府资助的削减。

文中表示,认为中国留学生威胁美国国家安全人在很大程度上忽视了这些经济上的好处。只有很少一部分中国学生从事非法活动,但是把其单独列出将具有歧视性和危险性,有可能引起对遵纪守法的华裔的怀疑。保护国家知识产权最明智的战略并不是把有才华的外国学生拒之门外,而是鼓励他们留在美国并投入自己的知识、 加入劳动力队伍或创办企业。

美联社援引未具名美国官员的话说,发给美国使领馆的指示要求对于专业在机器人、航空和高科技制造等领域的部分中国学生的签证有效期将从五年缩短为一年。目前美国对中国学生签证申请人的签证期限最长为五年,之前的标准做法是颁发学生签证时都给予五年最长期限。

李斌联合律师事务所

华人旺
 
 
华人旺
  形象宣传策划 会议活动组织
 文宣稿件撰写 视频图片拍摄
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
              
 
 
新路国际
  移民 留学 旅游 保健
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
 
 
 
 

加州艺术品拍卖公司

华人旺

加州艺术品拍卖公司网站:www.caa-auction.com

洛杉矶最大最全最专业 太安堂医药馆开业

ad2

拉斯维加斯著名地产经纪

地产彭

龙岗律师事务所

ad2

新闻投稿

请发送稿件至以下邮箱:
该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
欢迎提供新闻线索!

Video post



订阅我们的服务

关注最新动态!尽在北美华联社!