11212018周三
Last update周二, 11 20 2018
ads-400x65
 

经典传世 侠义长存——香港社会各界哀悼金庸

【美洲华联社讯】新华网香港10月31日消息,著名作家金庸30日逝世后,香港社会各界纷纷回顾他在文学创作、中华文化传承、新闻事业等多个方面的成就,对他的离去表示深切哀悼。

金庸在20世纪50至70年代创作了15部脍炙人口的武侠小说,被视为开创新派武侠小说先河、影响中国乃至全球华人社会流行文化的重要作家。

香港作家协会主席黄仲鸣表示,金庸的武侠小说将传统文学与通俗语言融合,用字精简铿锵,描述细腻,言简却意境深,令人耳目一新。其独特的风格将武侠小说推上一个新高峰。

金庸的武侠小说不仅被翻译成多种语言在海外流传,还屡被拍成影视作品,广受观众欢迎。

曾在电视剧《神雕侠侣》中饰演杨过的刘德华对金庸逝世表示不舍。他说,金庸老师是武侠小说世界的奇人,他的离世绝对是武侠世界的一大损失。

曾参演电视剧《书剑恩仇录》和《倚天屠龙记》的郑少秋表示,在他心目中,金庸是值得敬仰的长辈,其武侠小说无人能及。他说:“我以前见过金庸先生。他对人和蔼,又有修养。他永远在我心中!”

同样参演以上两部电视剧的汪明荃对金庸逝世表示惋惜和不舍。她说,金庸是才子,在文学方面有很大贡献,作品影响全世界华人。她当年能饰演金庸笔下角色,觉得很荣幸。

金庸曾供职多年的《大公报》31日发表社评说,金庸和他的武侠小说,可能是近代全球华人社会流行最广、影响力最大的人物和文学作品。他一生著作等身、名满天下,最大成就应在于两方面:一是开创现代新派武侠小说先河,二是为中国文化传播作出贡献。

社评说,金庸的武侠小说不仅有武有侠、有情有爱,还融入了丰富的中国历史文化和诗词书画知识,令读者体会到国家民族大义以及处世为人的哲理,大大提升了武侠小说的层次和地位。其作品中大量描述,包括名山大川、武术流派、亲情人伦以至服饰、饮食等方面,都是中国传统文化的“普及版”。

金庸一生获颁荣衔甚多,包括国内外多所知名高校的荣誉院士、荣誉博士、名誉教授等。曾向他颁授荣誉文学博士荣衔的香港树仁大学30日晚发表声明说,该校师生对金庸逝世深感哀痛。

树仁大学常务副校监胡怀中表示,先生的逝世使中国文化界痛失一位地位尊崇的创作家。他在中华文化、艺术及新闻方面的斐然成就,对全球华人影响深远。他是学生终身学习的榜样,他创作的武侠巨著和角色将永远留在人们心中。

金庸生前担任香港新闻工作者联会荣誉主席,为香港新闻事业作出了不可磨灭的贡献。联会特致唁函表示,先生留给香港新闻界的宝贵精神财富,永远铭刻在媒体同仁心中。

金庸于30日下午在香港逝世,享年94岁。香港特区行政长官林郑月娥、中央政府驻港联络办公室主任王志民、外交部驻港特派员公署特派员谢锋等纷纷发出声明或唁电,表示哀悼。

李斌联合律师事务所

华人旺
 
 
华人旺
  形象宣传策划 会议活动组织
 文宣稿件撰写 视频图片拍摄
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
              
 
 
新路国际
  移民 留学 旅游 保健
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
 
 
 
 

加州艺术品拍卖公司

华人旺

加州艺术品拍卖公司网站:www.caa-auction.com

洛杉矶最大最全最专业 太安堂医药馆开业

ad2

拉斯维加斯著名地产经纪

地产彭

龙岗律师事务所

ad2

新闻投稿

请发送稿件至以下邮箱:
该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
欢迎提供新闻线索!

Video post



订阅我们的服务

关注最新动态!尽在北美华联社!