10222018周一
Last update周一, 10 22 2018
ads-400x65
 

美军拒绝派陆战队驻台 美官员:中国有反分裂国家法

【美洲华联社讯】爱抱美国大腿的民进党当局又被耍了一把。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,五角大楼以“资源有限”为由拒绝了美国务院提出的派遣陆战队驻守美国在台协会(AIT)新馆的要求。美国务院发言人随后表示,与AIT现址做法一样,新馆将聘用少数美籍人员和多数台湾雇员共同维护安全工作。此前在美国放出将派陆战队驻守AIT新馆的风声后,岛内“独派”兴奋异常,绿营媒体几轮炒作,宣称“这是台美断交近40年来,美国首度比照海外使领馆的标准保护AIT”,此举“对台美关系具有高度意义”。空欢喜一场,绿营心情“凉凉”可想而知。

CNN报道截图。

喜欢放大“台美关系突破”的蔡英文当局昨天对此极力回避,有民进党政客则抱紧大腿不放,宣称仍希望继续争取陆战队进驻AIT的机会。美国最近的确打了不少“台湾牌”,但同时它又有所顾忌,并不想被岛内“独派”拖下水。台湾《联合报》14日称,蔡政府可不要装蒜听不懂,继续玩单边押注的游戏,小心适得其反,被美国弃车保帅,被卖了还摸不着头绪!

绿营政客:希望继续争取

CNN13日报道称,3名美国官员透露,五角大楼已拒绝依国务院要求派遣美军陆战队至台湾,驻守AIT新馆。其中两名官员表示,这一决定是美国防长马蒂斯上月做出的。在这项要求遭到拒绝前,美军规划管理人员原本预期陆战队最早下月初就会抵达台湾。报道还称,有关美国可能派遣陆战队赴台一事遭到北京的警告,但一名国防官员称,国防部之所以拒绝国务院的要求,并非因为要避免激怒北京,而是因为资源有限。该官员还表示,国务院没有事先告知国防部AIT新馆启用后需要一支陆战队警卫队进驻,这也是要求遭拒的部分原因。

岛内媒体随后询问美国务院发言人,对方表示,与AIT现址的做法相同,将由少部分美籍人员以及多数台湾雇员与当地政府合作,为AIT新馆提供安全保护工作。发言人还表示,“不讨论有关保护我们设施与人员的具体安全事宜”,并重申“美国信守基于美中三个联合公报及‘与台湾关系法’的一中政策”。

岛内绿营对美军陆战队进驻可谓“翘首以盼”。绿营喉舌《自由时报》此前曾报道称,美方已经通过管道告知台“国安”高层,9月AIT新馆开张后,美方将派陆战队进驻。“这是台美断交近40年,美国首度比照海外使领馆在台湾打造‘陆战队之家’。”该报宣称,美方此举具有“对台美关系重视的高度意义”。

挟洋自重不成,台当局选择了低调。台“外长”吴钊燮14日被问到该问题时表示“没有评论”。随后,“总统府”发言人林鹤明表示,有关AIT的内部安全部署,是属于AIT的内部事务,“我方没有评论”。

台湾《联合报》称,国民党“立法院”党团总召集人江启臣表示,美方此举凸显“台美关系的政策仍脱离不了美中架构”,即便过去这段时间美国国会、国务院甚至总统特朗普在法案的通过与签署上对台湾展现友善,但态度是一回事,行动上又是另一回事。在具体行动上,美国的动作更加谨慎,甚至在目前美中氛围下趋于保守。《联合报》网站报道后面,有人留言道:“台湾又被阴了。”还有人嘲讽:“建议摆两个美军陆战队的纸人在AIT大门口就好,反正本来就是唬人的把戏。”

绿营政客却不甘心丢面子。民进党“立委”罗致政称,可能是美国国务院并未事先征询国防部,因此是美国内部沟通上的问题。美方要不要派陆战队进驻AIT,不会只从国防部的角度去思考,这是美台关系很重要的一步。当美国决定不派,确实会有“台美关系生变”的说法出现,因此,台湾仍希望继续争取陆战队进驻AIT的机会。民进党“立委”蔡适应称,不要因为单一事件就全面扩大台美关系各种可能性,现在的AIT本就没有陆战队,未来有或是没有,都尊重美国务院的安排,“台美关系就是顺应发展”。

“两记响亮的巴掌”

对于美国官员向美媒透露的两个原因——资源有限以及国务院没有事先告知国防部,岛内学者并不太认可。淡江战略研究所所长李大中表示,这两个理由都不太有说服力,“我认为最重要的原因,可能还是北京因素,(美方)避免在这个议题上激怒北京”。

“中时电子报”援引台湾中国文化大学政治系特聘讲座教授陈一新的分析称,这个消息刚好在美国邀请大陆重启贸易谈判之际,明显是为了营造良好谈判氛围,这是“不打台湾牌的台湾牌”。陈一新还表示,派陆战队进驻AIT敏感性过高,因为陆战队员身穿制服,有国家象征性,涉及主权问题,侵犯到美中的长期默契。虽然目前美中贸易战打得火热,但美国并不准备与大陆全面开战,所以“台湾旅行法”通过,美国也没认真执行;虽然美方最近召回与台湾“断交”的驻拉美三国大使,但也不过是回国述职而已。除非美中关系全面恶化,双方全面摊牌,否则在台湾问题上,美国不会轻举妄动。

无独有偶,AIT主席莫健日前的一席公开讲话也显示,美国只是把台湾当棋子利用,并不愿为台湾投入太多资源,更不想被“台独”拖下水。据台湾《中国时报》14日报道,莫健当地时间12日在华盛顿智库“全球台湾研究中心”演讲时称,美国对台湾做每一件事时,都需要通过代价与利益的棱镜来检视。如果一个步骤的代价高过其利益,或许这时候去做,就不是正确的时机。他举例称,美国派航母去高雄“在今天来看,是没有意义的”,因为中国大陆有《反分裂国家法》,中国会表示,“如果台湾出现了外国军事基地驻军、外国与台湾结盟,就足以触发武统台湾的正当性”,“台湾会是第一个受害者”。

“这无疑打了蔡英文政府两记响亮的巴掌。”《联合报》14日评论称,“军舰泊台”是去年美国参众两院通过的国防预算授权法案中的建议,陆战队驻AIT是国务院的请求,被预期实现的可能性更高,但如今两者皆已落空。民进党与“独派”曾经跃跃欲试,欲以美军在台湾的公开存在,震慑对岸的统一诉求,以取得往“台独”进一步冒进的筹码。很显然,美国意识到这一做法的危险,甚至连陆战队驻台的这种“小惠”,都不想给蔡政府。文章称,莫健的大白话以及CNN的报道接连出现,绝不是偶然,美国不想被蔡英文拖下水,陷入不可估计的战争泥淖里,蔡政府可不要装蒜听不懂。

台当局抱紧美国大腿

台当局却抱紧美国大腿不放,希望以此寻找安全感。据台媒报道,台“外长”吴钊燮于美国时间12日以预先录像方式,在华盛顿智库“全球台湾研究中心”发表演讲,宣称“中国打压台湾将损害全球自由及民主的核心价值”。吴钊燮还鼓动,在“与台湾关系法”即将迈入40周年之际,台美双方应该强化彼此间的“特殊关系”,台湾将是“印太战略”的理想伙伴。“独派”分子还在美国大肆游说。“台湾联合国协进会”理事长蔡明宪13日声称,他已拜会美国众议员夏波,对方将建议美国国务卿落实“台湾旅行法”,并希望能邀请蔡英文未来访问华盛顿。他透露,台“国防部长”严德发有意参与“美台国防工业会议”,正询问美国政府是否可以协助。

“民进党把美国对台湾的所谓外交支持想象得太美好了。”外交学院教授李海东对《环球时报》记者说,民进党历来都把这种支持的效果进行最大化处理,进行极力夸张,当作牵制大陆的一张牌来打。另外,这也表明台当局始终希望借助美国,达到“台独”这种不可告人的政治目的企图。李海东分析说,美国和台湾之间是利用和被利用的关系,实际效果显然是美国利用台湾的成分更多。目前我们看到,美国对台湾的所谓“外交支持”是有底线的。台当局仍抱有幻想,认为美国对华政策进行大调整过程中,会对华采取更强硬的政策,甚至是武力对抗,但这种想法有些一厢情愿,不切实际。

民进党当局的政治冒险及执政无能也在促使岛内民众对两岸关系看法产生变化。据《联合晚报》14日报道,台陆委会发布的最新民调显示,关于“统独”议题,4.5%的民众认为应“尽快统一”,主张“尽快宣布独立”的人占4.1%。这是该民调执行23年来,“尽快统一”的支持度首次超越“尽快宣布独立”。另外,主张“维持现状以后统一”的有12.6%,纵观马英九和蔡英文时期,“急统”与“缓统”两项均创下新高。主张“维持现状以后再决定”和“永远维持现状”的占比分别为36.4%和23.2%。(文章来源:环球时报)

 

李斌联合律师事务所

华人旺
 
 
华人旺
  形象宣传策划 会议活动组织
 文宣稿件撰写 视频图片拍摄
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
              
 
 
新路国际
  移民 留学 旅游 保健
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
 
 
 
 

加州艺术品拍卖公司

华人旺

加州艺术品拍卖公司网站:www.caa-auction.com

洛杉矶最大最全最专业 太安堂医药馆开业

ad2

拉斯维加斯著名地产经纪

地产彭

龙岗律师事务所

ad2

新闻投稿

请发送稿件至以下邮箱:
该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
欢迎提供新闻线索!

Video post



订阅我们的服务

关注最新动态!尽在北美华联社!