12142018周五
Last update周五, 12 14 2018
ads-400x65
 

台湾欲把中国史并入东亚史 台教授:未来两岸关系会更紧张

【美洲华联社讯】据台湾《中国时报》报道,台湾新高中历史课纲昨(11日)开审,历史课纲草案将“中国史”并入“东亚史”(目前岛内高中历史分4册,台湾史1册、中国史及世界史合占3册。而新课纲欲只分出3个分域:“台湾史、世界史、东亚史”),加上先前语文课纲则删减文言文比例,台湾文史作家王丰指出,这是“明显把教育鲜明地工具化”,且并未摆脱殖民者视角。长期关注投入课纲编审的台湾大学政治系教授张亚中说,这是“文化台独”的重大胜利,未来两岸关系会因两岸年轻人认同断裂更紧张。

王丰说,台湾虽已脱离殖民统治70多年,但仍未摆脱后殖民心态,“看很多问题不是从台湾人角度,而是从殖民者角度,从西方或皇民角度来看。”但所谓“东亚”实为西方殖民者视角,他感慨,若课纲设计者心态都未“脱殖”,宛如仍被关在囚笼中,又如何期待台湾的年轻人具有开阔不设限的视野?王丰强调,台湾既然一直以“民主自由”为傲,执政者就不该将学子视为“历史的选民”,以教育为工具试图“捏面人”。

视频截图

张亚中说,新历史课纲把中国史并入东亚史,以后台湾小孩没中国史的史观概念了。而把原本朝代史改成主题式,也因此脆片化,获取的是片段性历史知识,以后谈到晋朝唐朝,对学子而言已没相对时间概念,同样导致未来年轻人没中国史的史观。

张亚中说,这对两岸关系影响很大。因认同是两岸关系的根,根被刨掉,“去中国化”形成了,加深彼此不信任,两岸关系要发展下去很难。就算之后换国民党执政,跟大陆互动时也会受影响。当共同认同没了,“两岸一家亲”就变成权力竞逐,对台湾更不利,台湾只好把美国拉进来,但也让两岸关系充满危险性。

国民党“立委”赖士葆痛批,此次历史课纲把中国史放入东亚史是道地“台独”史观,相较过往把中国史、台湾史并列又变本加厉。原本两岸关系已很糟,蔡当局这样处理,只会让两岸关系恶化。

据报道,台当局“教育部课审大会”昨起连三天审查社会领域草案。昨天会议共3场次,至晚间7点半结束,由台当局“教育部长”叶俊荣任主持人,而社会领纲召集人、“中研院”研究员张茂桂等学者,以研修小组身份出席。

早前报道:

台当局要对历史课纲下手:中国史并入东亚史 夏商周全消失

文章指出,从李登辉执政时期开始,台湾当局就断断续续在历史、文化教育上做文章,试图割裂台湾与大陆乃至与中国的联系。

据台媒报道,台当局将从本周六(11日)起,一连三天开七场会议对社会领域课纲进行审议,其中历史课纲因大幅度“去中国化”,预计将引发争议。台媒质疑,台当局三天“火速快审”决定下一代世界观的历史课纲,是要“强势过关”还是“快刀斩乱麻”?

课纲拟将中国史内容大幅删减 并入东亚史

据台湾《联合晚报》9日报道,根据台湾十二年教育新课纲草案,高中历史将不再分为“台湾史、中国史及世界史”,而是分成“台湾史、东亚史及世界史”三个领域,将过去的中国史内容大幅删减,从原本的1.5册内容缩减为1册,并将中国史放入“东亚史”的脉络下进行讨论。

此外,台湾旧历史课纲是按照年代或朝代顺序编排,如中国史分为“先秦时代”、“秦汉至隋唐”、“宋、元、明与盛清”等。更改后的新课纲则采用主题式方式分单元,比如将中国史分为4个单元,分别为“中国与东亚的交会”、“国家与社会”、“人群的移动”以及“现代化的历程”。根据课纲草案,台湾中学必修的历史课程将以“由近及远”、“略古详今”为原则进行规划。

据报道,由于台湾历史新课纲中,石器时代、夏商周三代等全部消失,内容也着重“文化史、制度史”,有教师担心“过于省略历史脉络”,恐让学生难以完整吸收,教师势必要加强补充。

甚至还有所谓“课审委员学生代表”萧竹均将在课审大会上提案,要求台湾史学习时长不得低于历史科总学习时长的一半,还要求研拟所谓“历史正义与转型正义”相关学习内容,并增加“台湾少数民族史”相关内容,叫嚣希望拥有一个“以台湾为主体的历史课纲”。

岛内教育业者怒斥课纲“去中国化”:太荒唐!

“从教育角度看,这样的历史课纲实在很荒唐!”台湾文化大学史学系教授王仲孚对此怒斥,这样的历史课纲就是为了“去中国化”,担忧此举会导致岛内下一代“没有史观”。王仲孚举例,台湾新课纲历史部分,看不到关乎中国文明起源的石器时代,夏商周三代也都没了,大禹治水传说、甲骨文发现可以不知道吗?他痛批,“根本是在胡搞,实在太荒谬。”

台湾校长协会秘书长谢金城也呼吁,课纲审议应该抛开政治上的纷扰,回到教育初衷。他认为,“将中国文化纳入东亚文化”与既定观念相差太多,学生在史观认识上不该“重台湾文化,轻中华文化”。

台北市中山女中历史教师邱永春则指出,高中历史课纲改为所谓“主题式”,会变得“支离破碎”。邱永春认为,“就算是主题式教学,还是要有历史脉络”,学生还是要有“编年”的观念,但在新课纲缺乏背景知识的情况下,就得靠老师额外补充,“老师和学生要做的功课都会更多”。

台当局倒行逆施,不过是螳臂当车

此前,台湾相关部门去年6月公布十二年教育社会领域课纲草案,其中最受关注的就是高中历史课纲的重大改变。人民日报当时刊文《“去中国化”是极可悲的事》指出,尽管这份课纲草案还在听取意见阶段,也足够让外界了解这一任台湾当局推动历史教育的方向。民进党当局“去中国化”之企图,已经是司马昭之心路人皆知。

文章指出,从李登辉执政时期开始,台湾当局就断断续续在历史、文化教育上做文章,试图割裂台湾与大陆乃至与中国的联系。“去中国化”教育在台湾行之有年。表面看,“去中国化”剑指两岸关系;实质上,影响的是台湾的下一代、台湾的未来。近年有人提出台湾年轻一代存在所谓“天然独”。可以这么说,如果真有“天然独”,多半是教育“去中国化”的产物。只知道“乙未割台”不知道“甲午战败”,只知道“台湾光复”不知道“中国抗日战争胜利”,现在甚至连“光复”也不能提了。显然,这样教育背景下成长起来的年轻一代,所谓的“台独”意识是建立在对两岸历史渊源缺乏了解,甚至对中华文化所知不足的基础上的。

文章强调,更重要的是,“去中国化”教育改变不了两岸关系发展的方向和结果,只会令台湾下一代产生错误认知,更加难以面对真相。正如新加坡前总理李光耀评价李登辉的所谓本土化进程时所说,“不会改变最终统一的结果,这样做只能使台湾人在重新统一实际发生时更加痛苦。”

国台办发言人马晓光2017年6月28日也曾对此回应表示:台湾的历史是中华民族生息繁衍的历史,是中华文化开枝散叶的历史,是一代代中华儿女开发、建设宝岛,共同反抗外国殖民统治的历史,当然是中国历史的有机组成部分。“台独”势力变本加厉地在文化教育领域推行“去中国化”分裂活动,企图用“台独”史观继续毒害台湾年轻一代,进而磨灭台湾同胞的中华民族意识,已经引起台湾民众的强烈愤慨。在国家统一与民族复兴的历史趋势中,这种倒行逆施,不过是螳臂挡车。(文章来源:中国台湾网、海外网)

李斌联合律师事务所

华人旺
 
 
华人旺
  形象宣传策划 会议活动组织
 文宣稿件撰写 视频图片拍摄
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
              
 
 
新路国际
  移民 留学 旅游 保健
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
 
 
 
 

加州艺术品拍卖公司

华人旺

加州艺术品拍卖公司网站:www.caa-auction.com

洛杉矶最大最全最专业 太安堂医药馆开业

ad2

拉斯维加斯著名地产经纪

地产彭

龙岗律师事务所

ad2

新闻投稿

请发送稿件至以下邮箱:
该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
欢迎提供新闻线索!

Video post



订阅我们的服务

关注最新动态!尽在北美华联社!