07162018周一
Last update周一, 07 16 2018
ads-400x65
 

香港法院裁决同性伴侣有权获得配偶签证

【美洲华联社讯】香港终审法院周三裁决,在该市居住的同性伴侣与结了婚的异性伴侣享有同样的配偶签证权,权益倡导人士表示,该决定可能对推进同性恋权利具有深远影响。

2015年香港同性骄傲游行。一项近期的调查发现,这座城市对同性婚姻的支持度有所上升。 ISAAC LAWRENCE/AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES

2014年,一名希望与伴侣一道获得签证的英国女性对该案提起诉讼,受到刺激的同性恋权益倡导人士曾表示香港一直未能认可此类权利,辜负了其“亚洲国际都会”的形象。银行和律所已经推动让此类权利得到认可,以吸引和留住这个金融、商业中心的顶尖人才。

“这一裁决是香港的里程碑,也是‘亚洲各地同性恋权利’的分水岭时刻”,国际特赦组织(Amnesty International)高级法律顾问扬·维哲尔(Jan Wetzel)在一份声明中表示。

位于该案中心的那名女子(法庭文件仅称其为QT)在2011年以访客身份来到香港,此前几个月,她在英国与SS结成了同性民事伴侣关系,SS是一名拥有南非和英国国籍的女子,她接受了一份香港的工作。当局以香港婚姻为一名男子与一名女子结合的依据,拒绝了QT的受养人签证申请。

没有这种签证,外国伴侣仅能持短期旅游签证留在香港,并且无法工作或获得公共服务。

QT将政府告上法庭,声称后者存在基于性取向的歧视。2016年,她在原讼法庭败诉,当时法院表示政府通过“走后门”接受同性伴侣形式是不合法的。去年秋天,上诉法庭以签证政策为间接歧视为由,一致作出了有利于她的判决。该决定在周三终审法庭一致作出的裁决中得到了支持。

在声明中,QT表示该裁决“重申了在这个美好、充满活力的城市中数百万人知道的事实,即基于性取向的歧视和任何其他形式的歧视一样,都是冒犯且有损人格的”。

她的律师韦智达(Michael Vidler)表示,尽管该案不是专门关于香港同性婚姻的,但这一决定对当地居民及侨居香港的人都有很大意义。

对前往加拿大、美国及其他承认同性婚姻的国家结婚的香港居民来说,这个裁决可应用于住房、继承权及领养权等领域,韦智达说。

“从逻辑上来说,如果政府要将这个判决应用于与移民政策相关的事务,前景已经很清楚了,”他说,尽管可能还需要经过诉讼。

入境事务处的一名发言人表示政府尊重法院的决定。

“我们正在仔细研究裁决,在决定如何向前推进,会在必要时寻求法律意见,”他说。

超过30家大型银行和律所都已经向法庭申请参加最终上诉,理由是担心香港的移民政策已经对国际人才吸引力下降。他们的请求遭到了拒绝。

QT案的裁决被视为同性恋公务员梁镇罡(Angus Leung)提起诉讼后的良好进展,他正在谋求为其英国籍伴侣获得配偶福利。梁镇罡的律师帝理迈(Mark Daly)表示,他将对该裁决进行评估,以确定能如何适用于自己代理的案子,他们上个月在上诉法庭败诉,正计划上诉到终审法庭。

梁镇罡说,这项裁决显示,“在不损害香港现行婚姻制度的情况下,总是有办法给予同性恋者福利而不歧视他们”。

作出这项裁决的一天前,香港大学公布了一项2017年民调的结果,显示在接受调查的香港居民中,半数以上支持同性婚姻,而2013年这一比例为38%。(文章来源 纽约时报)

李斌联合律师事务所

华人旺
 
 
华人旺
  形象宣传策划 会议活动组织
 文宣稿件撰写 视频图片拍摄
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
              
 
 
新路国际
  移民 留学 旅游 保健
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
 
 
 
 

加州艺术品拍卖公司

华人旺

加州艺术品拍卖公司网站:www.caa-auction.com

洛杉矶最大最全最专业 太安堂医药馆开业

ad2

拉斯维加斯著名地产经纪

地产彭

龙岗律师事务所

ad2

新闻投稿

请发送稿件至以下邮箱:
该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
欢迎提供新闻线索!

Video post



订阅我们的服务

关注最新动态!尽在北美华联社!