12122017周二
Last update周一, 11 12月 2017 11pm
ads-400x65
 
jiusite.com

香港举办国家宪法日活动 高官告诫港人须尊重宪法

【美洲华联社讯】为庆祝中华人民共和国现行宪法公布施行35周年和第四个国家宪法日,12月4日下午,香港首次举办国家宪法日专题座谈会,主题为“宪法是国家的根本大法,宪法和基本法共同构成香港特区宪制基础”。出席的特区政府政务司司长张建宗表示,宪法不折不扣是香港特别行政区的基石,每个港人都必须了解及尊重,未来会积极向市民介绍《中华人民共和国香港特别行政区基本法》(下简称“基本法”)与《中华人民共和国宪法》(下简称“中国宪法”)关系,树立正确的国家观念。

据香港政府新闻网4日消息,香港特区政府4日举行“庆祝中华人民共和国现行宪法公布施行三十五周年暨2017年国家宪法日座谈会”。特区政府政务司司长张建宗、中联办副主任黄兰发、基本法委员会副主任梁爱诗、外交部驻港副特派员胡建中、驻港部队副政委陈亚丁、中联办法律部部长王振民、百仁基金主席李文俊、善德基金会主席董吴玲玲等担任主礼嘉宾。

特区基本法(资料图)

出席的政务司司长张建宗表示,宪法不折不扣是香港特别行政区的基石,每个港人都必须了解及尊重,未来会积极向市民介绍基本法与中国宪法关系,树立正确的国家观念。

张建宗致辞时表示,宪法是香港特区的“根”和“源”,要了解祖国的国情和根本,必先了解宪法的崇高地位及重要性,“有赖宪法才有特别行政区,有赖宪法才有现时的基本法”。他指出,宪法不折不扣是香港特区的基石,每个港人都必须了解及尊重。

张建宗强调,宪法和基本法为香港的长期繁荣稳定提供了强而有力及清晰的保障,特区政府有责任加深市民对此认识,并树立正确国家观念。他表明,未来会继续从不同渠道鼓励市民认识基本法,包括宪法和基本法的关系,呼吁港人上下一心,充分发挥“国家所需,香港所长”,牢牢掌握“一带一路”及“粤港澳大湾区”发展规划带来的庞大机遇,融入国家发展大局,为香港、国家及实现中华民族伟大復兴作出贡献。

香港中联办副主任黄兰发致辞时指出,宪法是国家的根本大法,香港特区的设立正是依据宪法规定,将宪法和基本法以母法和子法作比喻,是形象化地说明两者关系,“基本法是根据宪法按照香港具体情况制订,增强宪法意识及维护宪法权威是香港社会的共同责任。”

对于国家主席习近平在今年“七一”来港视察期间,提出要加强香港社会特别是公职人员和青少年的宪法和基本法宣传教育,黄兰发认为,港人未来必须从三方面加强宪法和基本法学习教育,坚持“初心”。首先,他认为港人必须尊重国家宪法和基本法在香港法治体系中的至上地位和最高权威,坚决反对一切危害国家主权、安全和发展利益的事情,以及损害宪法权威的行为。

其次,应在国家宪法框架下理解把握基本法,“只有站在国家宪法的高度和全局认识基本法,才能完整准确理解‘一国两制’的真谛;亦只有全面贯彻实施基本法,才能确保‘一国两制’伟大实践行稳致远。”最后,黄兰发呼吁社会各界开展形式多样的宪法和基本法学习宣传活动,增强港人的宪法意识、国家观念、爱国精神。他表示,香港从回归之日起就已经纳入到国家治理体系当中,迎来国家宪法和基本法确立的新宪制秩序,有宪法和基本法的保驾护航,“一国两制”在香港的实践必将沿着正确的方向和轨道不断前行,并再创辉煌。

此外,多名香港、内地法律专家亦在会上演讲,强调宪法是最高法律,没有宪法就没有基本法。

李斌联合律师事务所

华人旺
 
 
华人旺
  形象宣传策划 会议活动组织
 文宣稿件撰写 视频图片拍摄
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
              
 
 
新路国际
  移民 留学 旅游 保健
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
 
 
 
 

加州艺术品拍卖公司

华人旺

加州艺术品拍卖公司网站:www.caa-auction.com

洛杉矶最大最全最专业 太安堂医药馆开业

ad2

拉斯维加斯著名地产经纪

地产彭

龙岗律师事务所

ad2

新闻投稿

请发送稿件至以下邮箱:
该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
欢迎提供新闻线索!

Video post



订阅我们的服务

关注最新动态!尽在北美华联社!