06272017周二
Last update周二, 27 6月 2017 9am
网站累计访问人数:232726
ads-400x65
 
jiusite.com

三种人口喊香港独立加起来也只是极少数

【美洲华联社洛杉矶讯道】香港即将庆祝回归20年,各种民调分析认为香港人自认是港人的人数在上升,但香港人绝大多数人不要求独立。香港人认同感与香港政治氛围有关系,但要求独立的人只是极少数,其中有受命高喊独立的人。

据联合新闻网今天报道,香港中文大学、香港大学持续多年对香港民众政治倾向,身分自我认同调查,发现近年都出现较大的变化,不仅年轻人出现港独倾向,香港内部也出现世代差异等矛盾,都已成香港社会的隐忧。

中文大学社会科学院副院长苏钥机表示,港人身分认同,自认是中国人比率最高的年代是2007年到2012年,这段期间香港经济发展不错,政局也比较稳定。但最近几年,尤其是2014年到现在,港人对中国认同比较低,认为自己是港人比率升高,这和政局很有关系。

苏钥机分析指出,近年因政改不顺利,普选无望,很多青年觉得自己是香港人,不是中国人,他们是在回归后出生,所以才有独立这说法。2014年「雨伞运动」 后,除年轻人,也有少部分港人,包括同情或认可这种想法,这跟政治情况很有关,当管治不好,让市民觉得没希望,这种独立的想法就出来。

不过,香港人很理性很现实,就算有意愿,也不见得会这样做。香港上一两代基本上都是来自中国大陆,香港跟大陆关系切不断,还有日常饮食的供应,香港经济要靠大陆。坐下来想想就知独立不可能也不是好选项,所以尽管意识形态港人自认为是香港人,但在中国大陆从抽象文化、日常来往,基本上不可能完全分隔。

据该报道说,香港人认同本地,但不要求独立,这是绝大多数人的想法。同时,近来政府用强硬手法控告示威的人,所以独立的声音基本上已罕见。

立法会前主席曾鈺成认为,港独议题能在一部分年轻人中有市场,主要还是大家对一国两制发生了疑问。大家疑问,一国两制是否真能保证港人想得到的东西,包括分立、自由,以及达到基本法规定普选的最终目标。年轻人若对一国两制充满信心,相信一国两制一定能成功,港独就不会有市场。

香港科技大学教授丁学良说,香港人如果公开表达支持港独的,一共有三种动机或企图。第一种应该人很少,就是口头上公开支持港独,内心里也真诚的支持港独,同时还觉得,这虽然是一条很难、但是还是可以试探的道路。

第二种是口头上表达港独,内心里也支持港独,但是在理性上知道这条路走不通,通常会借机发发牢骚、出出气等,这种人的比率应该是最多的。但他们不会冒很大风险来让香港独立,因为他们有另外一条选择,就是拥有两三本不同护照,随时可以离开。这些人不会做一些很激进的行为,但这种人的比率,未来五年内可能还会增 加。

第三种是口头上支持港独,但他们很可能是被有关方面安排的,让他们出去讲最刺激、最挑战和最火爆的言论。这有助于香港政府推出更严厉的打击措施。这种人数应该是最少的。(文章来源 法广 作者 小山)



李斌联合律师事务所

华人旺
 
 
华人旺
  形象宣传策划 会议活动组织
 文宣稿件撰写 视频图片拍摄
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
              
 
 
新路国际
  移民 留学 旅游 保健
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
 
 
 
 

拉丁舞专业教师

华人旺

辽宁著名画家李一鸣作品

拉斯维加斯著名地产经纪

地产彭

龙岗律师事务所

ad2

新闻投稿

请发送稿件至以下邮箱:
该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
欢迎提供新闻线索!

Video post


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/huarenone/public_html/modules/mod_spidervideoplayer/mod_spidervideoplayer.php on line 17

订阅我们的服务

关注最新动态!尽在北美华联社!