08172017周四
Last update周三, 16 8月 2017 5pm
ads-400x65
 
jiusite.com

香港各界欢迎中央推出便利港澳同胞内地生活措施

新华社香港8月11日电 记者战艳、郜婕、张雅诗报道:中央有关部门已推出部分措施,并正在研究更多举措,以便利港澳同胞在内地生活、求学、就业等。受访香港市民普遍对此表示欢迎,他们认为,这些措施,小到买火车票,大到就业、社会保险等政策,有效回应了香港市民对在内地生活、求学、就业等方面的关切。

可用自动售票机 出行更便捷

港澳同胞在内地出行方面的新便利,受到很多香港民众的欢迎。

据悉,在北京、上海等地的大型火车站里,已设立可识读港澳居民来往内地通行证(港澳同胞回乡证)的自动售取票设备,方便港澳同胞凭回乡证自助购票、取票。

“好消息!好消息!”港区全国人大代表、香港工会联合会理事长吴秋北7月底便在社交网站上欢呼此事。

吴秋北说,今年两会,他提出进一步完善火车票实名制、方便港澳市民购取火车票的建议。中国铁路总公司接纳了此建议,并用公务信函的方式回复了吴秋北等9名人大代表。

中国铁路总公司6月28日公布,铁路部门先后对北京、上海、江苏等地215个火车站的铁路售票系统、自助售票机等进行了优化调整,增加了港澳同胞自助购取票服务覆盖范围,持卡式港澳居民来往内地通行证的旅客,可在上述车站的部分自助设备上刷卡购票、取票。

香港市民尹女士对此表示欢迎。她说:“以前在内地最不方便的就是坐火车,因为要用回乡证在传统窗口买票。有一次在江西,用回乡证取票整整排了1个小时,差点误了上车。”

香港市民苏先生每年春节都会坐火车回内地探亲,买返程票时,要在福州站的人工售票窗口排长队。为节省时间,他通常通过旅行社买票,目的是同时买好返程票,但旅行社要收取一定手续费。

苏先生认为,新措施将鼓励更多港澳同胞赴内地,促进两地交流。

自采取实名制购票以来,与内地居民凭身份证等有效证件购票一样,回乡证一直是铁路部门认可的购票乘车有效身份证件,并可在12306铁路客户服务网站注册和购票。

赴内地求学、就业将更方便

多个中央部门已出台或正积极研究相关措施,以便利港澳同胞赴内地求学、就业等。

教育部6月印发通知,要求各高校积极为港澳毕业生提供就业信息服务,开展对他们的就业指导,为有就业意愿且符合条件的港澳毕业生发放《就业协议书》,签发《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》或《全国毕业研究生就业报到证》,为港澳学生在内地就业提供更多便利。

此外,人力资源和社会保障部目前正加紧研究取消港澳同胞在内地的就业许可制度、港澳居民在内地参加社会保险等问题,并支持港澳同胞到内地事业单位就业。

来自香港的黄诺晴目前就读于广东省的中山大学。她说,若这些便利港人就业的措施可以出台,她当然愿意留在内地工作。

她说:“内地大学免试招生政策让我们有更多选择,可就读的都是内地非常优秀的大学,学费不高,政府还资助。内地学校对港澳学生真的非常好,安排了懂粤语的室友,还举办联谊活动,不让我们觉得孤立无援,令我们可更快适应内地生活。港澳学生可享受和内地学生一样的医疗保障,看病便宜,还可报销。”

家住观塘的李先生说,这次出台的政策很完善,如果以后可以参加社保,感觉其实可以去内地发展,反正福利都一样,很期待。

香港市民黄鸿科在内地创业,销售港式奶茶、蛋挞等美食,他每月有3周左右时间在内地。黄鸿科非常喜欢内地浓厚的创业氛围,他认为,新措施将便利常赴内地的港澳人士,鼓励更多人赴内地创业。

香港市民王志扬说,中央推出这些措施将加深港人对祖国辉煌成就的认识,增强内地和香港的亲情。其中,看似“小事”的交通、住宿、证件的适用性等,对港人都是很切身的实事,很多朋友反映“去内地旅游最麻烦的就是坐车、住宿,因为用回乡证、香港身份证时,通常要在不同通道、柜台处理,消耗很多时间”。

他认为,中央推出改善这些实际问题的措施将吸引更多港人去内地旅游、探亲。此外,教育、创业、置业等措施的相继出台,将为港人、尤其是年青人提供更多机会,为更好落实“一国两制”带来新局面。(参与采写:许江山胡碧霞)



李斌联合律师事务所

华人旺
 
 
华人旺
  形象宣传策划 会议活动组织
 文宣稿件撰写 视频图片拍摄
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
              
 
 
新路国际
  移民 留学 旅游 保健
  电子邮件:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
 
 
 
 

拉丁舞专业教师

华人旺

辽宁著名画家李一鸣作品

拉斯维加斯著名地产经纪

地产彭

龙岗律师事务所

ad2

新闻投稿

请发送稿件至以下邮箱:
该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
欢迎提供新闻线索!

Video post


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/huarenone/public_html/modules/mod_spidervideoplayer/mod_spidervideoplayer.php on line 17

订阅我们的服务

关注最新动态!尽在北美华联社!